Al final he decidido que el resto del vino envejecido (5 litros) que había metido en el segundo barril de conservación, lo embotellare por ser mucho mas cómodo para su consumo, sin peligro de que el resto del vino no consumido pueda sufrir. Sobre esto no tengo mucha experiencia y aunque en principio pueda parecer mas cómodo el barril, creo que lo será mas apropiado, en botella. Lo veremos con el tiempo...
Por lo tanto, finalmente tendremos un barril de conservación con 15 litros de envejecimiento largo, 7 botellas del mismo vino embotellado, un barril de roble francés con 20 litros lleno del nuevo vino joven de Rivera 2021 envejeciendo, 12 botellas del mismo vino para rellenar, asi como un barril de conservación con 15 litros con vino tinto gallego. Finalmente dejare vacío un barril de conservación de 8 litros. A esto hay que añadirle, el barril de roble americano del vinagre
Pudiera parecer que en mi familia se bebe mucho pero, nada mas alejado de la realidad. Cualquier celebración familiar, comidas con los amigos y similares celebraciones, solemos aportar vino; entre todos, las botellas se consumen rápidamente pues, finalmente, somos muchos...
Respecto de huerto, ya prácticamente esta todo hecho. Solo falta adquirir hoy mismo media docena de pimientos de Padrón dulces, para completar algunos huecos y tener algun recambio por su alguno se malogra (los pondré en el huerto interior)
Una cortina verde de pimientos, impiden que entre el calor, pero no lo hacen con la luz |
Los pimientos de Padrón, además de ser una delicia para los sentidos, provoca unas plantas bastante tupidas (incluso en jardinera) que evita que penetren los rayos infrarrojos en la vivienda (calor) y hacen inútil tener que tener cerradas las persianas durante todo el verano; con las plantas de los pimientos, tenemos más luz en la vivienda y menos calor, a lo largo de todo el verano
He dejado una de las jardineras pequeñas exteriores vacía de sustrato (la menos útil), para poder depositar en ella los cultivos que finalmente llevare a Galicia y que se estan desarrollando en Madrid. De esta forma podré bajar el consumo eléctrido del huerto y las plantas se acostumbraran a la luz natural. Naturalmente cuando lleguen los fríos los introduciré de nuevo dentro, al calorcito de la calefacción de la vivienda.
Estado actual de una parte del huerto exterior, tras plantar lechugas y pimientos |
Con estos calores, existe peligro de que las plantitas que habíamos llevado para El Viso, terminen por malograrse. En la próxima ocasión será en Septiembre-Octubre cuando las llevemos a Galicia y así no correremos riesgos de calores extremos, con los plantones tan sumamente pequeños. Veremos si se salva algo de lo plantado.
En esta etapa, mi vivienda ( y por lo tanto el huerto de interior) la hemos elevado hasta un 50-55% de humedad |
Ventilación cruzada con alta humedad para refrigerar una vivienda |
He iniciado también, la primera etapa contra los calores veraniegos, encendiendo los dos humificadóres de la vivienda hasta conseguir un 50-55% de humedad. Cuando empiecen los calores de verdad (finales del mes), pondré en uso uno de los Convair donde llegamos hasta el 60% dentro de la vivienda. Mas adelante, se pondrán dos al unísono hasta conseguir un 60-70% en toda la casa, a la manera de la que tienen en el norte de la península (Galicia o Asturias). Entrar en mi vivienda en ese momento, es penetrar en una cueva umbría y muy fresca en medio de las tremendas calímas veraniegas de Madrid ¡Y eso que dejamos las ventanas ligeramente abiertas durante las 24 horas del día!.
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
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