Nunca pense que esto me sucedería: el huerto me tiene completamente comida la moral. Los semilleros de lechuga (incluso el ultimo realizado con fibra de coco) estan casi completamente muertos. Y en este ultimo caso tengo claro que no ha sido ninguna de las causas que había pensado: ni plantación a destiempo (se planto en cuanto menguante), ni falta de agua (se ha regado dos o tres veces al día por fumigación), ni sustrato muy denso (prácticamente el 90% era fibra de coco) , ni falta de abono (se utilizo abono añadido al agua de riego), ni radiaciones electromagnéticas (la cortina antiradiacion ha estado protegiendo el huerto continuamente). Solo podríamos achacarlo ya a dos causas: exceso de luz y falta de humedad.
El exceso de luz, puede ser fácilmente corregible subiendo las lamparas para bajar la potencia y, al unísono, disminuir el tiempo de iluminación para asemejarlo más a la primavera. Ya hice pruebas en este ultimo semillero, y uno parece esto el origen del problema...
La falta de humedad. En verano, en el huerto interior no tengo problemas pues tengo conectado el humificador-refrigerador continuamente, llegando a humedades cercanas al 70%. En invierno, primavera y otoño no es tan fácil. La única solución es tapar los semilleros para lograr un microclima.
Se quejaban unos amigos, de que en Madrid no se les daban bien las lechugas, mientras que en su maceto-huerto de Asturias, tenían unas lechugas tremendas. La única diferencia es la humedad, por lo que muy probablemente sea esta la causa de este fracaso con mis semilleros. De no ser esto, me resultaría completamente inexplicable e irresoluble. Y esto, de producirse, es algo que me va a costaría mucho aceptar...
Esto ya me sucedió en el huerto exterior que, al retirar una de las botellas que hacían de invernadero con las zanahorias gigantes, prácticamente he temido por la vida de esta planta, pues se secaron todas las puntas y algunos tallos en unas pocas horas. La otra planta, a la que no se la retire de forma tan brusca, tiene una buena diferencia de tamaño y esta perfectamente sana. Madrid tiene un clima mortal en una buena parte del invierno (depende de los años) y a lo largo de todo el verano (el huerto interior iluminado, se asemeja mucho a este clima en invierno).
Nunca he tenido estos problemas con los semilleros de pimientos (los únicos que he hecho de vez en cuando) aunque si con los de lechuga. Siempre he comprado plantones y estaba contento. Pero, sigo empeñado en ser autosuficiente también en este tema y no tener que depender de los plantones de Galicia o los de Madrid; ahora no viajare tanto a Galicia por las circunstancias actuales de la pandemia y, probablemente, tampoco por la muy grave crisis económica que ya esta haciéndose visible. Hasta ahora muchos lo sabíamos aunque el Gobierno la ha escondido a base de falsear las cifras y esconder los análisis de los expertos con la censura férrea a la que estamos sometidos (en mi opinión mas intensa que en los tiempos de la Dictadura). Pero ya no pueden esconderla por mas tiempo; peligran hasta la totalidad de nuestras pensiones o, al menos, un buen porcentaje de ellas...
Desacidificante para vino |
Dicen que el que guarda encuentra y yo había guardado los primeros semilleros tapados que me regalaron hace años. Aunque ya la temporada invierno-primavera para mi esta acabada, traeré plantones de lechugas y pimientos desde Galicia en pocos días. Con todo he querido seguir haciendo el experimento con estos semilleros para comprobar si es cuestión, con las lechugas, de la poca humedad que hay en Madrid... Además, como empezamos al cuarto menguante la próxima semana, plantare de nuevo lechugas en los huecos a ver que sucede...
Barril de envejecimiento en roble frances |
Lo que va estupendamente bien, es el envejecimiento del vino de Ribera de Duero, en barrica de roble francés (comprado a buen precio en Bulgaria). Ya lleva algo más de cuatro meses y ha mejorado tremendamente. Noto que ha aumentado algo su acidez respecto al de control (el mismo vino embotellado y envejecido en botella, en mi bodega de calor) y, para ello, he adquirido una mezcla de bicarbonato potasio (90%) y Tartrato potasio neutro (10%) para poder desacidificar, si fuera necesario, antes de pasarlo al deposito de envejecimiento dentro de unos meses más (Mayo-Junio).
Balde para envejecer vino a temperatura ambiente |
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
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