sábado, 5 de marzo de 2022

Autosuficiencia urbana (437). Sol, huerto y costillas

Aunque no siempre cumplo, procuro hacer algo de ejercicio casi a diario. Pese a que  no tengo demasiado tiempo, por la cantidad de actividades diarias que realizo, procuro al menos hacerme 60-70 km caminando al mes. Ayer mismo me toco nuevo recorrido con un amigo, también aficionado a estos menesteres, con una distancia de 12 km. Fue relativamente cómodo aunque, el tiempo no acompañaba y como consecuencia de un descanso intermedio tomando un refrigerio en un bar, cogí algo de frío.

Marcha de 12 km, del 4 de Marzo

Esta mañana ha sido una alegría encontrarme el huerto exterior iluminado por el sol; eran ya muchos meses que no aparecía por aquí y todos los años, en estos días, nos da la misma alegría. Cierto es que dura muy poco pero ya, poco a poco va aumentando el número de horas, hasta transformarse, en junio-julio, en no menos de seis horas diarias. Y este es el tiempo suficiente para poder cultivar todo tipo de cosas en este huerto orientado al noreste, pero rodeado de edificios altos que nos dan sombra una parte del año. La elevación en la altura de la trayectoria del sol en estas épocas, hace el milagro...


He cambiado la protección de una de las zanahorias gigantes, dejándola mas corta, para que se vaya adaptando a la sequedad del ambiente de Madrid, como estadio intermedio para que dentro de un mes, poder eliminarla del todo. Parece que tendremos heladas tardías y por ello, me he limitado a una de las zanahorias y no a la otra, para asegurar que, al menos en uno de los ejemplares, podamos cumplir el ciclo completo en buenas condiciones. La verdad es que esta creciendo a toda velocidad, pero de momento sigo sin ver ninguna diferencia con las zanahorias normales


El semillero de lechugas realizado con fibra de coco casi en exclusiva, parece que esta funcionando a las mil maravillas y de momento, han brotado el 90% de las semillas que había plantado. Es sorprendente la diferencia con los otros semilleros donde, en el mejor de los casos, no brotaron mas del 30% y además, con mal crecimiento. Yo creo que, en esta ocasión, abonare con un abono liquido disuelto en el agua de riego para ayudar en su crecimiento (ya suelo añadir jabón potasico de vez en cuando, ademas de para evitar los pulgones en esta temporada en el huerto exterior, abonar en ambos huertos (se transforma en potasio).

El semillero realizado con fibra de coco, parece que funciona muy bien con un 90% de brotes


He iniciado también, la etapa en la que hay que hacer costillas salada, pues solemos aumentar los cocidos antes de que llegue el verano y nos hemos quedado sin ellas (en Madrid resulta prácticamente imposible encontrarlas). Llevo realizado el segundo costillar, con resultados magníficos; pocas veces he probado unas costillas saladas tan sabrosas.

Iniciando el proceso de salazón de la costilla de cerdo


La gracia de este proceso es que dura solo cinco días en sal, para después pasar al congelador, con los restos adheridos de sal,  y con una conservación prácticamente indefinida. Cierto es que la grasa se va enranciando y no conviene conservarlas por mas de uno o dos años pues de otra forma se ponen demasiado fuertes. Por eso lo mejor es hacer una partida anual; ahora es lo que nos toca.

Todavía me queda una buena cantidad de agua de lluvia recolectada, para poder localizar, en húmedo, los púlpitos encontrados en seco ¿serán animales o vegetales?


Morguelo verde: uno de los pocos ejemplares de ese color encontrado en Madrid, en preparaciones realizadas en seco. Cliquear sobre la imagen para ampliar


Pese a que estan anunciadas lluvias para los próximos días, en Madrid tenemos la experiencia de que siempre terminan por no aparecer (si en la provincia, pero no en la capital). Por ello, sigo estudiando las muestras preparadas de la anterior recolección de agua de lluvia, a la busca de nuevos contaminantes y, muy especialmente, en averiguar si los "púlpitos" encontrado en seco, pertenecen al mundo animal o al vegetal. Para ello, me estoy centrando en buscar entre los restos de agua que todavía conservo, realizando preparaciones en húmedo. También no descuido el hacer muchas preparaciones en seco para que, una vez conservadas con Bálsamo del Canada, poder seguir estudiándolas en otras etapas donde no hay ninguna  posibilidad de obtener agua de lluvia en Madrid. Empiezo a tener problemas con el almacenamiento de el gran número de las preparaciones realizadas...


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