Estamos ya en cuarto menguante puro y, por lo tanto, es el momento de plantar desde semillas las ultimas cosas de la temporada primavera-verano en mi huerto: los tomates.
Naturalmente antes ya deje preparadas las jardineras con los bancales profundos, abonados convenientemente. Ahora ya solo queda , en este sentido, el abono final consistente en calcio para evitar la podredumbre del tomate. Aunque ya el sustrato esta con una buena cantidad de calcio por las cascaras de huevo, siendo estas de absorción lenta prefiero añadir algo más rápido que este disponible de forma inmediata para los tomates: cloruro de calcio
Cloruro de calcio |
Este cloruro de calcio, coincide con el utilizado para hacer mis quesos y, por lo tanto, no necesito adquirirlo para abonar.
Ya he realizado la segunda cosecha de lechugas exteriores (no gallegas) y, en breve, empezare con la primera de las interiores gallegas. Los resultados de los fumigados con jabón potasico y tierra de diatomeas, es magnífico. Solo alguna lechuga de las mas alejadas y que no le presto atención (olvido hacer una fumigación a media semana), presenta alguna pequeña lesión por trips. Lo que por estas épocas, hace tres o cuatro años, era un desastre y me impedía ya cultivar lechugas en el exterior, se ha convertido en un éxito seguro y, además, con dos productos 100% ecológicos y que no necesitan esperas para el consumo.
Los pimientos de Padrón dulce gallegos, siguen su impresionante desarrollo, plagados ya de capullos a punto de florecer y ramas laterales que les esta haciendo expandirse a lo ancho. En poco, ya tendremos la cortina vegetal que tanto valoramos para pasar estos tremendos calores, sin que afecten en exceso a la vivienda, además de una colección diaria de vitamina C exquisita, proveniente de los pimientos. Aunque parezca mentira para unas jardineras, la cosecha suele ascender a 4-5.000 pimientos por temporada...
A partir de ahora, tendré mas tiempo para dedicarle de nuevo al microscopio ya que, también con el vino, estamos con la siguiente tanda, ya en marcha, de 30 litros de envejecimiento.
He recibido ya el test nuevo, con el que podré ajustar más el microscopio y estoy a la espera de recibir un filtro verde menos intenso, que me hará no alejarme en exceso de las visiones mas naturales para conseguir calidad. Con el anterior, pese al tremendo aumento de calidad que consigues, un teñido tan fuerte supone un punto de irrealidad que no me convence (ya he dicho en muchas ocasiones que cuando se termina la técnica y el concepto, en todo cuanto hago, entra el valor la estética y este no es un caso distinto...).
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