jueves, 9 de febrero de 2023

Autosuficiencia urbana (632). El nuevo vino y los rabanítos del huerto

Han pasado ya algo más de cinco meses desde que llenamos el barril de envejecimiento de vino con Ribera de Duero. Cinco meses que unidos a los cuatro que ya trae de la bodega original (supongo que de roble americano por su falta de sabor a madera en origen), hacen un total de 9 meses en barrica, que ya se trata de un magnífico vino. Ya solo falta graduar algo su PH (hasta los 3,6) y unos meses mas de botella (o barril de almacenamiento similar) que lo dejara ya muy suave.

Barril de envejecimiento de roble francés
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Por determinados estudios que se hicieron hace años (Dr. Baradillo), un vaso de buen vino al día, equivale, en cuanto al colesterol, a una hora de ejercicio diario. Doy fe de que esto es así pues, desde que tomo vino de calidad a diario, el colesterol me ha bajado de manera notable, con independencia del ejercicio que pueda llegar a realizar. Por lo tanto, el beber vino a diario (medio vaso), es una garantía de salud comprobada, en mi caso, en la práctica.


Claro que para conseguir esto comprando el vino de calidad a su precio de mercado (a 8 euros la botella)  no me lo podría permitir (80 botellas, son 650 euros en vino al año).  A 2 euros la botella, con la calidad y PH que yo quiero y el sabor que me gusta, no suponen mas de 160 euros anuales. Si pensamos que el barril me costo alrededor de 100 euros (roble francés comprado por Amazon desde Bulgaria), en los primeros seis meses, ya estaba más que amortizado el barril y al menos tres o cuatro años de vino. 

Por lo tanto: 

- Coste de vino de calidad comercial, durante tres años (120 botellas)
: 1920 euros
- Coste del vino con envejecimiento casero durante tres años: 480 euros
- Coste del barril: 100 euros
- Ahorro en tres años: 1340 euros

Filas de rabanitos no brotados:
en rojo: los largos de cabeza blanca
en amarillo: los redondos de cabeza blanca

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Hoy he vuelto a plantar los rábanos redondos y alargados que no habían salido. Confirmo que todos los plantados anteriormente están espigados y creo que solo vadran para recolectar hojas para las ensaladas (que tampoco esta mal). Seguimos sin que hasta el momento se nos den bien los rabanitos sin conocer la razón exacta. Esperemos que de esta ya lo averigüemos...

Luz incidente, a pleno sol en exterior
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Luz incidente, a plena potencia en el centro del cono de luz. Téngase en cuenta que esta potencia, hay que  multiplicarla por 2, para que sea equivalente a la luz natural
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En esta ocasión los he plantado en menguante y mas superficiales, por si era esto último la razón de que anteriormente no salieran en alguna jardinera. He medido la cantidad de luz que ahora tienen en la bandeja central y será difícil obtener mas luz efectiva (con un cono de luz algo amplio) que la que ahora tienen (408.000 Lux equivalentes a 8000 lux en luz natural ). En cualquier caso hay que esperar a los nuevos accesorios que alargan mas los casquillos para comprobarlo.

La fase lunar menguante de hoy mismo
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He de suponer que, o bien por la fase lunar, o bien por la cantidad de luz, ahora no habrá problemas con las nuevas semillas y los nuevos plantones. Lo comprobaremos en unos días.


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