jueves, 27 de octubre de 2022

Autosuficiencia urbana (570). El cariño, el huerto y la autosuficiencia

Ya me he metido a fondo con las visiones microscópicas de asuntos relacionados con el huerto y los resultados de las ampliaciones y mejoras que he ido sometiendo al microscopio biológico, en cuanto a calidad, son espectaculares. La última mejora, respecto al aumento de la potencia de luz de la iluminación, ha resultado definitiva.  Mis sospechas en cuanto a la posibilidad de aumentar la profundidad de campo sin variar la definición, eran totalmente acertadas; se ha ganado muchísima calidad. También esto tiene algunos inconvenientes como la suciedad de todo lo visionado al aumentar la profundidad de campo, pero esto ya puede ser elegido por el operador en base a lo que se esta buscando o fotografiando; antes no podía elegir...

Óxido de grafeno en el polvo del huerto en Galicia. 40X. Aqui al 100%

Óxido de grafeno en el polvo del huerto en Galicia. 40X. Aqui al 100%

Cierto es que me queda por solucionar algún pequeño desajuste de paralelismo de planos, pero nada que pueda impedir ya las visiones de alta calidad y, por lo tanto, el empezar a trabajar con todo el "armamento" disponible.

Desde luego, de nuevo me doy cuenta de la facilidad que se tiene en conseguir equipos de alta calidad a bajo precio, a poco que seamos un poco reflexivos. Es muy fácil comprar material barato y, por mejoras sucesivas, terminar convirtiéndolo en alta gama ¡a muy bajo precio!. 

Significativa mejora de la visión general, gracias al aumento de potencia de la iluminación hasta los 3W. Aunque el fondo se ensucia un tanto por el aumento de la profundidad de foco, las mejoras son evidentes... 60X.  Aqui al 100%

Toda la industria se basa en el mismo proceso comercial: la alta gama de determinado instrumento, no es mas que la misma base del producto básico, con mejoras en muchos aspectos. Naturalmente la base se maquilla con otro aspecto para que no se vea e identifique, y el resultado final parezca un producto distinto aunque en realidad no lo sea. Esas mejoras las podemos realizar nosotros mismos comprando el instrumento básico y mejorándolo poco a poco, como he hecho con el microscopio biológico o, en parte, con la lupa binocular.

Barril de roble francés de 20 litros, para el envejecimiento del vino

Y esto es algo que me sucede en todos los campos: el beber  a diario un vino de altísima gama, por ejemplo, partiendo de un vino barato (seleccionado con ojo, claro), es realmente sencillo con solo seguir en casa el proceso a este vino barato, aplicándole el de  los vinos de alta gama, solo con un pequeño barril de envejecimiento y controlando su PH.

El macetohuerto exterior en primavera-verano. Con producciones anuales de 4000 pimientos, 250 lechugas, 100 ajos (ajetes), además de tomates, grelos, zanahorias, rábanos y espinacas, se ha convertido en una buena base para nuestra alimentación. Naturalmente no se puede cultivar coliflor, repollo, sandias o melones...

Plantones preparados para renovar el huerto en la temporada primavera-verano

¿Quien podría imaginar, también, que un porcentaje elevado de nuestro consumo anual de verduras podría provenir de un macetohuerto urbano?. Pues poco a poco se ha ido consiguiendo aunque, eso si, con grandes fracasos y esfuerzos por el camino.

El huerto interior complementa al exterior produciendo fuera de temporada. Las lechugas en medio del secarral del Julio y Agosto madrileño, solo se dan en el interior.

 
En Primavera-verano, mientras en el interior se cultiva lechuga, en el exterior se hace con los ajos, pimientos y los tomates. Desgraciadamente, este año apenas hemos tenido tomates consecuencia del exceso de calor.

El huerto interior como semillero, nos provee de todos aquellos plantones que no podemos conseguir por estar fuera de temporada: pimientos en invierno, lechuga batavia rizada en verano etc


El dedicarle a los temas cierto tiempo y cariño, resulta fundamental para que la autosuficiencia funcione bien, sea rentable y beneficiosa.


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