lunes, 14 de noviembre de 2022

Autosuficiencia urbana (580). Los esquejes, el compost casero y el vino blanco

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- Autosuficiencia urbana (580).  Los esquejes, enlaces compost casero y el vino blanco


Ya ha quedado preparado el recipiente para la zanahoria gigante de interior y el próximo cuatro creciente (el 30 de este mes), plantare las semillas. Tras la experiencia anterior, la plantación será en espiral para entresacar, dejando justo la planta mas centrada.

Con la experiencia que ya tenemos con las otras dos zanahorias, en esta ocasión he metido una mezcla de sustrato con mas fibra y mas humus de lombriz, además de los abonos correspondientes. De esta forma espero poder regar abundantemente ya que, con la anterior plantación exterior y como consecuencia de haber metido excesiva perlita, apenas podía regar sin que ya saliera el agua por el desagüe. Sucedía algo parecido a lo que sucede cuando el sustrato esta tan seco que esta cuarteado y, por las grietas se escapa el agua, antes de empapar el mismo.


Compostera realizada con un simple saco de plastico, en exterior. Solo vertemos vegetales que no den olor en su proceso de pudrición (nada o muy poca patata), además restos de la anterior cosecha,  posos de café y cascara de huevo triturada o pulverizada (mejor).

Como siempre, hemos aprovechado el compost que teníamos y , de paso, añadimos al resto más vegetales desechados que teníamos almacenados en la nevera. La verdad es que la realización de compost "limpio" (solo con restos vegetales que no huelan como, por ejemplo, la patata), es muy sencillo y, con el tiempo, te ahorra mucho sustrato y abono químico.

Suelo tener dos composteras: una que ya puede ser usada y la otra en proceso; dos simples sacos de plástico hacen esta labor ( las bolsas de Mercadona funcionan bien para mi galería).

Estado actual de mis lechugas. Pese a que vamos clareando las jardineras, van creciendo mas rápido de lo que nosotros podemos consumir (la comemos a diario) y definitivamente tendremos que hacer otra cosecha pues no duraran hasta la primavera, recolectando por hojas como siempre sucedía, otros años. Los ajos , ya despuntan, cosa que no sucede con los de interior. Curiosamente todo va mucho mas lento este año en el interior, consecuencia de las altas temperaturas que hemos tenido fuera y el agua de lluvia. Cuando pueda utilizar el destilador, regaremos dentro con agua destilada a ver que sucede...

He decidido sacar fuera algunos esquejes de mimbre y de manzano, pues necesitan frío y no siempre calor. Como sobre este tema no tengo mucha idea, haré un experimento como siempre: un 50% de los esquejes los dejare fuera y el otro 50% lo dejare en el huerto interior. Así podré estudiar y aprender sobre la influencia del frío en estas plantas (muchas lo necesitan para cumplir su ciclo vital).

Esquejes recién plantados en sustrato. fotografiados sobre la lona especial de trabajo

 
Estado actual de los esquejes del huerto destinados a ser transplantados a Galicia

También he de cambiar el recipiente a los arbolitos criados desde semilla  (limoneros y mandarinos) ya que parece que el que tienen, se les ha quedado pequeño ya. Posiblemente, para que arranquen con el nuevo recipiente, los meteré unos días dentro, al menos por la noche.

Configuración de las raíces de un esqueje de mimbre. Las raíces fundamentales, y de mayor tamaño, le crecen en la parte más baja del esqueje. Aqui al 100%

Mimbre criado en mi huerto interior de Madrid y trasplantado a El Viso en Galicia, hace un par de años. Pese a las malas hierbas, ha podido crecer gracias al buen tamaño que presentaba el esqueje en el trasplante.
 

Respecto al vino blanco, sigue su proceso de fermentación y, en este momento ya esta hirviendo de forma importante. Se estrujo y se exprimir el 10 de noviembre, manteniéndose todo a 19-20ºC en la habitación mas fresca de la casa. El mismo día se monto en el fermentador. Ayer día 13, empezó a fermentar de forma intensa.

Proceso de fermentación, donde el azúcar se transforma en alcohol y anhídrico carbónico. Este proceso nos entregara 11,5 litros de vino o, lo que es lo mismo, 15 botellas que serán suficiente para nuestro consumo anual de vino blanco

El fermentador esta funcionando a las mil maravillas; es una pena no haberlo tenido antes para hacer el tinto también aquí aunque, el tinto va mas destinado al vinagre que al vino. Este último, es mas un experimento que otra cosa. Cosa muy distinta que el vino blanco con el que si pretendemos hacernos con unas cuantas botellas para ocasiones especiales: pescados y algún marisco.

El anhídrido carbónico sale del destilador, pero no entra aire. Y de hacerlo, este estará desinfectado con alcohol de vino, también realizado en casa partiendo de la destilación del bagazo fermentado del vino (Orujo).

Y con este vino blanco, cerramos ya el circulo de la alimentación autosuficiente en cuanto a vinos y vinagres: vinagre partiendo del vino gallego o nuestro de uva Garnacha (o de cualquier otro sin sulfítos), vino tinto de Ribera del Duero envejecido en casa en barril de roble francés y ajustado su PH a un punto menos acido, y  blanco Malvar,  realizado también en casa desde cero y ajustando también su PH.

Finalmente, visto que el vino tinto no ha hervido como tenía de hacerlo y pensando que sus levaduras se han muerto por falta de oxigeno, he decidido entregar un poco del hirviente vino blanco actual al tinto, dejando ambos con una entrada de aire para que no me suceda lo mismo esta vez (la posible muerte de sus levaduras por falta de oxigeno). Parece que el tinto ha reaccionado rápidamente y ya se nota en su superficie cierto comienzo de fermentación. Veremos los próximos días


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