La barril de envejecimiento ya ha quedado lleno de nuevo y la nueva cosecha estará lista en la próxima primavera (abril 2023). Mientras tanto, el anterior ha quedado madurando en el barril de maduración-conservación y una pequeña parte, en botellas. La razón no es otra que la falta de capacidad del primero, aunque se supone que tienen el mismo volumen, finalmente hay tres litros de diferencia.
Al igual que en otras ocasiones tenemos dos códigos de colores para las botellas procedentes del envejecimiento anterior (rojo), o para las del vino joven nuevo (cian) preparado para la reposición de la evaporación del barril de envejecimiento, mientras éste esta "trabajando". El volumen de evaporación no resulta nada baladí, pues se podría calcular en dos litros (dos o tres botellas) cada seis meses.
Desacidificante para vino |
En la fabricación de vino tradicional gallego (y a la manera tradicional), este agregado de vino para compensar la evaporación, no es posible pues peligra el vino si se rompe la capa superficial que crea el mismo en su proceso de fermentación. Aquí no es un peligro ya que no penetra nada de oxigeno (mas bien se saca cada diez días) y, además, el vino ya tiene sulfitos desinfectantes que lo mantiene en buen estado... De otra forma, tendríamos que quemar una pajuela de azufre, cada cierto tiempo para desinfectar ese volumen de aire que penetra en el barril, o bien colocar un burbujeador con alcohol, para el que el penetre, lo haga ya desinfectado y el vino no corra peligro de estropearse...
Preparando ya, la cosecha envejecida del mes de abril |
Notas sobre el PH original del vino, y cambio necesario del mismo, según mi criterio |
Pese a que los vinos franceses tienen un PH muy acido, en boca no lo parecen gracias al largo proceso de envejecimiento que tienen en botella, y por lo tanto suavizado, antes de ponerlos a la venta. |
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
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