miércoles, 15 de febrero de 2023

Autosuficiencia urbana (638). Estar despierto y atento, para poder racionalizar la casualidad...

Piés de champiñones Portobello plantados entre los rabanitos. Dos con el pie hacia arriba y sin tapar; otros dos (los mas cercanos) al revés y tapados completamente (los pies estaban cortados y no tenían raíces)
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Hoy hemos comprado unos champiñones Portobello. Aprovechare un par de piés, para seguir con el experimento de su cultivo de manera "normal". Ya sé que probablemente ese no sea el sistema y si algo mas cubierto y protegido de la luz.  Pero, como siempre hago, quiero seguir mis intuiciones a ver que sucede. En estos tiempos de espera del huerto interior en la segunda mitad de la temporada otoño invierno (en el mejor de los casos estamos cultivando rabanítos), es el momento idóneo para hacer este tipo de experimentos.

Fleming enseñando la placa de cultivo original, que había olvidado en un cajón y donde tras las vacaciones descubrió algo extraño que resulto ser la penicilina. Foto: F. Bustinza
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En todas las actividades (especialmente en las profesionales) se ha de tener una faceta importante de investigación. Si no se trabaja así, lo único que se conseguirán es lo que todo el mundo hace, con los fracasos o aciertos que todo el mundo tiene. De no llevar esa linea, nunca hubiera tomado el riesgo de montar el huerto interior o un macetohuerto exterior lo amplio que lo he hecho donde, teóricamente, no se podía hacer por supuesta falta de espacio... Montar una segunda fila de jardineras adaptando la carpintería de la galería, fue la solución que lo hizo posible...

Plano del humilde y sencillo laboratorio de Fleming, de 13m2, donde se realizo el descubrimiento mas importante de la humanidad: la penicilina. Dibujo F. Bustinza
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Y para investigar, al menos en sus comienzos, no hacen falta grades cosas, ni grandes medios. Solo hace falta el espíritu despierto y estar atento, para poder racionalizar la casualidad. Basto una placa Petri de cultivo, olvidada en un cajón durante las vacaciones de Alexander Fleming para que al regreso, y gracias a su curiosidad, naciera uno de los mayores descubrimientos de la historio del hombre: la penicilina y el mundo de los antibióticos.

Fleming, cuidando sus yedras y capuchinas (Tropeolum majus) que, con posterioridad, se descubrió que esta última tenían muchas propiedades antibióticas. Le rondaba al sabio ya la gloria por varios rincones.
Foto: F. Bustinza
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Se demuestra una vez mas, que los medios no son tan importantes
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NOTA: Todas las fotografías en B/N de este texto, están tomadas del libro " Diez años de amistad con Sir Alexander Fleming", de profesor Florencia Bustinza. Editorial M.A.S. 1961 M.1823.1961

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