miércoles, 31 de marzo de 2021

Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa

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Una de las cosas que menos soporto es el mal vino, o el vino excesivamente fuerte ; no soporto los vinos que saben a madera. Me gustan los vinos que saben a vino, están envejecidos en botella y, por lo tanto, no son los típicos con una alta graduación alcohólica que se hacen muy pesados para comer y pueden levantar dolor de cabeza por su alta cantidad de sulfitos. Me gustan los vinos nobles y naturales.

La bodega de envejecimiento en botella siempre en la parte alta de la cocina; el calor acelera el envejecimiento. Cuando el vino esta en su punto (uno, dos o tres años), se conserva bien en la nevera o vinoteca a baja temperatura (6-8ºC). Antes de consumirlo hay que llevarlo a temperatura ambiente y, quitando el tapón de corcho, dejarlo que respire un cierto tiempo (unas horas, aunque depende de cada vino)


Naturalmente para conseguir un vino con esas características, resulta difícil de encontrar y además mas vale que prepares la cartera para pagarlo.
Hasta hace un año aproximadamente conseguía un tempranillo de Madrid (Main, de bodegas Orusco) que envejecido en casa en botella durante un año o dos, colmaba sobradamente todas mis aspiraciones. Pero desgraciadamente ha cerrado la bodega y la han transformado a una ya mucho mas cara y selecta; una bodega mas, con el típico vino barato a 5 euros la botella y que vale para muy poco.

Trasvasando el vino a los barriles de envejecimiento

Barriles de conservación y envejecimiento; el vino no esta en contacto con la madera


Afortunadamente parece que he encontrado un sustituto comprando vino del año, de Rivera del Duero a granel (envases de 15 litros. Bodegas Vallarrin),  no sale por botella mas de dos euros, puesto en casa. La gracia de este, es que envejece perfectamente bien, tanto en botella, como en barril de almacenamiento. Al ser un vino joven con solo unos meses en madera, no sabe casi pero tiene suficientes taninos y capacidad de envejecimiento, siempre y cuando se le añada algo de Dióxido de Cloro como conservante. Si no se hace esto último, resulta dudosa su conservación con seguridad.

Encorchadora manual para poca producción

Acabamos de recibir los 30 litros que habíamos encargado, así como 100 tapones de corcho natural  adquiridos para embotellar unos cuantos litros (15 botellas, destinadas al envejecimiento fuerte de uno, dos o tres años). El resto del vino (unos 15 litros) estará almacenado en el barril de uso y envejecimiento normal.


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