domingo, 27 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (295). Realización de aceite de oliva en casa (2)


Autosuficiencia urbana (293). Realización de aceite de oliva en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (295). Realización de aceite de oliva, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (311). Aceite de oliva ahumado y kit de reparación
- Autosuficiencia urbana (312). Realización de aceite de oliva, en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (313). Realización de aceite de oliva, en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (314). Realización de aceite de oliva, en casa (5)


Antes de empezar con esta serie, he de poner a punto todo el material necesario. La prensa que utilizo para el queso, esta adaptado para la fabricación de queso, partiendo de su destino en la fabricación que no es otro que el exprimido de frutas.

Ahora, al necesitar un prensa mas robusta por tener que exprimir frutos (aceituna) y sus correspondientes huesos (aunque estos estén triturados), se ha de reformar más la prensa para que esta no sufra en exceso.

Base reforzada con madera de haya, atornillada al metal

Actualmente y tras los refuerzos realizados para el queso, el único problema que encuentro es la base, que llega a doblarse ante un fuerte presión. Aunque posteriormente se recupera, creo necesario reforzarla para que esta recuperación este asegurada ante la tremenda presión que se ha de ejercer con la pasta de aceituna. Para ello la he dotado de una tabla de madera de haya, con los correspondientes rebajes para que su atornillado no influya en su estabilidad. 

Aspecto exterior de la prensa, una vez reforzada su base interna. Los tornillos son marinos de acero inoxidable y cabeza plana. Son similares a los utilizados, en todas las operaciones que realice en su momento, en la adaptación del kayak para la pesca


Creo que la operación la ha dotado ya de una estabilidad y rigidez suficiente para las grandes presiones necesarias para la obtención de aceite de oliva. Y es que es tan poca la cantidad de aceite que se obtiene de la aceituna que, en frío, son necesarios fuertes presiones.

Con esta operación ya queda todo preparado para iniciar esta actividad, en cuanto consiga la aceituna para lo que, seguramente, tendré que varearla personalmente...


- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5)
- Autosuficiencia urbana (286). EXPERIENCIA. Salmon fresco ahumado (7)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6)
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7)
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10)
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11) 
- Autosuficiencia urbana (293). Realización de aceite de oliva, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12)
- Autosuficiencia urbana (295). Realización de aceite de oliva, en casa (2)



No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.