sábado, 26 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12)

- Autosuficiencia urbana (234) Ahumado de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (241) Ahumado de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (272) Ahumado de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (279) Ahumado de queso (4)

- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6)
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7)
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10)
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11) 
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12)
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13)
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14)
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15) 


Sigo con la construcción y mejora de una quesera, partiendo de una vinoteca pequeña...

Tras la incorporación de pasta térmica nueva y realizadas las pruebas pertinentes, ha mejorado mucho pero sigue sin tener potencia suficiente para enfriar en ambientes calurosos, como pueden ser los de Madrid en verano. 
En invierno los mantiene justo en la horquilla 12ºC-15ºC que es lo necesario para el curado del queso pero que, en verano, habría que  complementar con bloques térmicos o botellas de agua congelada pues de otra forma tendría un funcionamiento demasiado continuo con un consumo eléctrico alto.

Trasera desmontada de la vinoteca

Célula Peltier (50w medidos; 60w nominales) a sustituir por una mas potente

Célula Peltier nueva de mayor potencia (92w nominales; 82w reales) e igual tamaño (4x4 cm)


Tal es así que, por el precio que tiene una célula Peltier de refrigeración (7-13 euros), lo mejor es cambiarla por una mas potente y olvidarnos de ese tema. Además, la incorporación de bloques térmicos o botellas con hielo, terminan por aumentan en exceso la humedad relativa de la quesera hasta casi la saturación y eso no interesa en una curación de quesos, por la aparición de mohos.
Si hasta ahora teníamos una célula de 50W, he decidido cambiarla por una de 82W que espero no me de problemas con la fuente de alimentación. Si me los diera por calentamiento, cambiaría el sentido del radiador para que, con el mismo ventilador, quedara refrigerada.

Al eliminar una buena parte de la estructura protectora de la carcasa, se han eliminado también casi la mitad de su sonoridad


De paso, he simplificado la carcasa protectora trasera del conjunto, bajando su nivel sonoro hasta casi la mitad (por falta de espacio, de forma cómoda, no se puede poner un ventilador de mayor tamaño y, por lo tanto, de menores revoluciones y menor sonoridad).

Tras las pruebas con la nueva célula, pasare a instalar el nuevo termostato mucho mas preciso que el que trae de fábrica, con lo que el consumo eléctrico también bajara. Por un lado aumentamos su potencia (y por lo tanto el consumo) y por otro (termostato mas preciso), bajaremos el consumo eléctrico, con lo que finalmente se podrá compensar bastante tendiendo a un consumo muy comedido. Realizare pruebas concienzudas.

He probado ya la nueva celula Peltier y funciona muchísimo mejor que la otra aunque, en mi opinión tendría que tener algo mas de potencia. Según el fabricante llegaba a los 92w pero, no pasa de los 82w. Por ello supone solo un 64% mas de potencia frigorífica. Yo creo que en verano, que no ahora, seguiré teniendo problemas para mantener la quesera entre los 11 y los 15ºC de forma continua por lo que, si fuera necesario,  tendremos que ayudarle con bloques de hielo (las células de mayor potencia no tienen muy buenas críticas y, para poner dos (esta y la anterior, por ejemplo), ya tendría que hacer más tuneos complicados y no creo que me merezca la pena...
Ya solo queda instalar el nuevo termostato...


- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (271).  El kayak, la pandemia, la edad y el paso del tiempo
- Autosuficiencia urbana (273). La seguridad personal, en el campo y la vivienda
- Autosuficiencia urbana (274). Aceite de oliva y vino
- Autosuficiencia urbana (275). Bolsa española, nuevas herramientas y plan de pensiones.
- Autosuficiencia urbana (276). El gran reseteo mundial y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (277). Construcción de muebles, adaptados
- Autosuficiencia urbana (278). Aguantar la situación, por largo tiempo.
- Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5)
- Autosuficiencia urbana (286). EXPERIENCIA. Salmon fresco ahumado (7)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6)
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7)
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10)
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11) 
- Autosuficiencia urbana (293). Realización de aceite de oliva, en casa
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.