domingo, 10 de enero de 2021

Autosuficiencia urbana (299). Soldaduras metálicas y realización de queso (16)

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En mi afán de ser lo mas autosuficiente posible, conseguí un sistema de soldadura basado en barritas metálicas como aporte, utilizando un soplete de gas

Soldadura de aluminio realizada con Durafix

Las primeras experiencias fueron decepcionantes pues no conseguía hacer nada decente aunque, he de reconocer que alguna de las pruebas prometían. Con posterioridad adquirí otras barritas con punto de fusión mas bajo, que funcionaba estupendamente bien para el aluminio, aunque no tan bien para otros metales.

Últimas varillas adquiridas que, tras probarlas han dado muy buenos resultados

Tras la decepción y como último intento, adquirí otras más con fúndente incorporado y que, estas sí, han sido capaces de soldar fuertemente dos piezas de acero cromado de una forma relativamente fácil: el secreto solo consiste en calentar fuertemente las piezas dirigiendo la llama siempre a las piezas y no a las varillas metálicas; ha de ser la pieza metálica la que funda las varillas y no la llama del soplete (hay que tener un poco de paciencia para realizar la operación correctamente).

Soldadura realizada sobre acero cromado: el resultado es magnífico

Tal ha sido lo gratificante de esta última experiencia, que ya he reparado un armazón metálico que se utiliza para enfriar el pan tras salir del horno y que tenía varias varillas ya rotas por sus soldaduras. El resultado ha sido magnífico.

Preciso termostato que puede ser utilizado para realizar quesos de forma controlada

Por otro lado, antes de que llegue el momento en el que se pueda devolver la vinoteca, estoy intentando ajustar el termostato del aparato para que tenga la mayor precisión posible aunque, es evidente, no esta pensado para realizar quesos y por eso, al final tendré que sustituirlo por el mucho mas preciso que ya había adquirido.

Poco a poco la quesera se va conformando como tal y perdiendo su carácter de vinoteca. Claro que es posible que le deje el estante superior para botellas de vino, mientras no se necesite mas espacio

Luz con sensor de movimiento, adquirida para la quesera nueva.
Se instalara en la parte superior conformando unos estantes en cascada

De momento sigo con ese intento, antes de tener que taladrar la vinoteca para introducir la sonda del termostato de precisión (a partir  del 7 febrero 2021) , así como construyendo todo el sistema de baldas para poder manejar los quesos y un sistema con sensor de apertura de puerta con luz interior. 

He realizado una redistribución de la quesera en varias zonas:

Zona superior: la mas oscura y destinada para los quesos destinados a ser mas viejos
Zona media: destinada a los quesos ya curados, antes de ser congelados. Quesos para el consumo diario
Zona baja: para los quesos recién hechos y en proceso de maduración


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