jueves, 24 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (293). Realización de aceite de oliva, en casa (1)

Autosuficiencia urbana (293). Realización de aceite de oliva en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (295). Realización de aceite de oliva, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (311). Aceite de oliva ahumado y kit de reparación
- Autosuficiencia urbana (312). Realización de aceite de oliva, en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (313). Realización de aceite de oliva, en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (314). Realización de aceite de oliva, en casa (5)
- Autosuficiencia urbana (416). Realización de aceite de oliva en casa (7)  Conclus. del segundo año
- Autosuficiencia urbana (612). Un pequeño almacén para la autosuficiencia
- Autosuficiencia urbana (613). Realización de aceite de oliva en casa (9)  Conclus. del tercer año
- Autosuficiencia urbana (614). La reparación de la prensa. El microtomo  





Pese a que en un piso de ciudad, en teoría, difícilmente se puede hacer aceite de oliva, yo me he propuesto hacerlo a pequeña escala destinado fundamentalmente a fabricar aceite para aliñar ensaladas de las que somos unos consumidores a diario de nuestras propias lechugas, cultivadas en nuestro macetohuerto urbano.

Nuestro macetohuerto de ciudad, en el que cultivamos lechugas, tomates, rábanos, grelos y pimientos de padrón a lo largo de todo el año

 

Todo un lujo, difícilmente conseguible si no hubiéramos tenido en mente siempre el hacerlo, e ir comprando poco a poco lo necesario, destinado también, entre otros, para este fin de realización de aceite de oliva.

Batidora de alta potencia y velocidad

Lo fue el comprar la batidora de alta potencia y altas revoluciones (23.000) con capacidad sobrada para triturar huesos, frutos secos y otros alimentos duros (no vale cualquier batidora). También era válida para triturar aceituna cuando me pusiera a ello. De hecho, compre un vaso de repuesto por si el desgaste en hacer estas tareas, era demasiado aunque tras triturar patata seca, comprobé que estaba mas que sobrada, tal y como indicaba su publicidad.

La aceituna la consigo de un amigo que, en Valdilecha (Madrid), tiene unos olivares a los que no se les abona, ni fumiga, con absolutamente nada y que, por lo tanto, se pueden calificar de ecológicos. Un trueque por CDS, me proveerá de la aceituna necesaria para el aceite "especial" de un año; el aceite normal lo compramos en su cooperativa a precio de mercado.

La prensa utilizada para hacer queso y vino destinado a vinagre, también es valida para la aceituna si se refuerza un tanto

Por lo tanto, un par de cubos este año, espero que me entregue el aceite suficiente para poder disfrutar en las ensaladas los próximos meses. Si se queda corto (o resulta un trabajo excesivo el prensado en pequeñas cantidades) el próximo año ajustaremos las cantidades. Cierto es que, según me comentan, la cantidad de aceite que se saca es tan poco, que realmente no merece la pena hacerlo uno mismo. Pero eso ya lo veremos en estas pruebas...

Según asegura en algunos videos, por cada 8 kgr de aceituna, se saca un litro de aceite

La prensa para realizar el prensado, será la misma que para el queso, aunque he de reforzarla algo más por la base, para que las mayores presiones necesarias no le afecten nada. La incorporación de una simple madera de haya (por ejemplo) a su base, o unos perfiles metálicos, será más que suficiente.


- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (271).  El kayak, la pandemia, la edad y el paso del tiempo
- Autosuficiencia urbana (273). La seguridad personal, en el campo y la vivienda
- Autosuficiencia urbana (274). Aceite de oliva y vino
- Autosuficiencia urbana (275). Bolsa española, nuevas herramientas y plan de pensiones.
- Autosuficiencia urbana (276). El gran reseteo mundial y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (277). Construcción de muebles, adaptados
- Autosuficiencia urbana (278). Aguantar la situación, por largo tiempo.
- Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5)
- Autosuficiencia urbana (286). EXPERIENCIA. Salmon fresco ahumado (7)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6)
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7)
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10)
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11) 
- Autosuficiencia urbana (293). Realización de aceite de oliva, en casa






No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.