- Autosuficiencia urbana (234). Ahumado de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (241). Ahumado de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (272). Ahumado de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1). Leche gallega, ahumador y otra asuntos
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2). Videos
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3). Elementos para hacer quesos
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4). Mejora de la prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5). Mejora del embolo de la prensa (1)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6). Prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7). Proceso del queso
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8). Termostato y sonda de temp. y humedad
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9). Mejora del embolo de la prensa (2)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10). Realización de queso prensado
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15). Quesera nueva (1)
- Autosuficiencia urbana (299). Realización de queso (16). Soldaduras y quesera nueva
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Dudas generales
- Autosuficiencia urbana (340). Quesera nueva (2)
Tras seguir todos los pasos apuntados, y antes de someter el queso al curado en salmuera, lo he pesado y ha resultado con un peso de 622gr (tras el prensado de seis horas) . Es decir que de 4,5 litros de leche entera gallega, hemos sacado solo 622 gr de queso seco pero sin curar (es posible que baje mas de peso al estar curado).
Ya que cada botella de litro y medio de leche gallega, nos ha salido a 2,5 euros, este queso sale a 12,05 euros el kgr. Esto ha sido calculado con una leche excepcional y, por ello, hay que hacer la prueba, y calcularlo en la practica , con una buena leche (leche fresca entera de Lidl a 0,58 euros el litro). Según ese precio y pensando que sacaremos el mismo peso de queso, el precio bajaría hasta los 4,19 euros el kgr .
El queso ya prensado. Ahora toca curarlo |
El curado en salmuera, es importante para los quesos que van a ser curados por largo tiempo. En mi caso se cura durante seis horas (1000ml y 250 gr de sal) |
Antes de introducirlo en el madurador, hay que embadurnarlo con las manos de mantequilla que, en nuestro caso, también se ha realizado en casa con el mismo tipo de leche gallega |
La curadora de quesos que he destinado a este fin (antiguo botellero pequeño) no esta adaptada al 100% para esta tarea ya que :
1.- Me falta por instalar un par de baldas que aumente su capacidad para este fín
2.- Es necesario instalar un pequeño deposito de agua para evitar que los quesos se sequen en la maduración de muchos días o, incluso, muchos meses.
Botellero, adaptado para curador de quesos (sin termínar) |
A los ciertos días de maduración en el madurador de quesos (no sé exactamente cuántos pues no tengo experiencia, pero supongo que al menos 60 días) lo meteré en el ahumador para terminar la cura, con los mismos tiempos que hice el anterior (12 días), y que quedó realmente bueno.
- La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate, todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90). La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90). La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (100). Biotrohn 8
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (130). La Bolsa
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia
- Autosuficiencia urbana (150). Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160). El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180). La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190). Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (190). Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera
- Autosuficiencia urbana (220). Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (240). Relojes y lijas
- Autosuficiencia urbana (250). Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260). Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento
- Autosuficiencia urbana (270). Tiempos convulsos
- Autosuficiencia urbana (271). El kayak, la pandemia, la edad y el paso del tiempo
- Autosuficiencia urbana (272). Ahumado de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (273). La seguridad personal, en el campo y la vivienda
- Autosuficiencia urbana (274). Aceite de oliva y vino
- Autosuficiencia urbana (275). Bolsa española, nuevas herramientas y plan de pensiones.
- Autosuficiencia urbana (276). El gran reseteo mundial y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (277). Construcción de muebles, adaptados
- Autosuficiencia urbana (278). Aguantar la situación, por largo tiempo.
- Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (283). Comprar en Amazon
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5)
- Autosuficiencia urbana (286). EXPERIENCIA. Salmon fresco ahumado (7)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6)
No hay comentarios:
Publicar un comentario