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Hoy dia 5 Diciembre (metido el 23 de Noviembre), tras 12 días de ahumado he sacado ya el queso manchego semicurado que habíamos metido. El resultado es expendido Pese a la capa de aceite de oliva con que lo habíamos untado, ha seguido madurando y secándose (incluso le han salido grietas), adquiriendo un sabor algo mas fuerte pero, especialmente, un toque a humo que le ha hecho mejorar muchísimo su sabor. Hemos conseguido un exquisito queso, a precio de queso de medio pelo (manchego semi curado de Lidl).
Queso manchego semicurado, ahumado en casa durante 12 días |
Creo que la próxima ocasión lo meteré 24 días (lo mismo que el lomo), para que se cure algo más y adquiera un sabor más intenso a humo de roble.
Los lomos siguen su curso y todavía les quedan 10-12 días mas de curado, aunque ya tienen aspecto y densidad suficiente como para sacarlos. No me arriesgare y los mantendré lo estipulado según los resultados de otras ocasiones.
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