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He realizado el primer queso con leche de Lidl y me han sorprendido los resultados. El proceso ha sido similar al utilizado para la otra leche gallega (Ganadería Quintián):
1.- Leche a 32-39 ºC (5 litros)
2.- Incorporación de Cloruro de calcio (2 cucharadas y media de cafe)
3.- Incorporación de bacterias. 60 minutos de reposos a esa temperatura
4.- Incorporación de cuajo (2 cucharadas en agua fría)
5.- 60 minutos de reposo. No ha hecho falta cortar el cuajo (estaba desgranado)
6.- Prensado del cuajo y a las tres horas
7.- Dada la vuelta y prensado del queso durante otras tres horas
8.- Dada la vuelta y prensado toda la noche
9.- Dado la vuelta y prensado todo el día
10.- Depositado en el curador de quesos 11-14ºC
Mientras no pasen dos o tres meses, no podré dar resultados gastronómicos.... Pero los resultados aparentes nada tienen que ver con el de la leche gallega: mas seco, mas duro y, en apariencia, con pretensiones de curarse mucho mas rápidamente. Así como el realizado con leche gallega tiene una pinta estupenda, este no tienes buena pinta, la verdad...
El peso del queso conseguido con cinco litros de esta leche de lidl, ha sido de 720 gramos.
Es posible que pusiera excesivo cloruro de calcio (2 1/2 cucharillas de cafe) o excesivo cuajo (2 cucharillas de café). Es posible también que el consejo de Seymour de batir la leche tras echar el cuajo, no sea bueno para este tipo de leche. También es posible que la temperatura de trabajo (39ºC) fuera excesiva (se recomiendan 32ºC). Por todo ello, hoy mismo repetiremos el proceso y así confirmare si es la leche (en su caso dejaremos de consumirla) o ha sido algún error mío (lo mas probable, lógicamente)...
El madurador de quesos (antiguo botellero) no funciona bien pues, aunque ahora puede conservar la temperatura de forma relativamente fácil, en verano seguro que no lo hará bien y, por lo tanto y como casi siempre en todo cuanto hago, es necesario tunearlo. He de hacer:
1.- Cambio del termostato por uno mas preciso de sonda y, además, incorporaré también un medidor de temperatura y humedad por sonda. Entre hoy y mañana, me llegarán ambos.
2.-Aislándolo mucho más con aglomerado (laterales y superficie superior) y poliespán (bajo). Esto último, es posible que no merezca la pena, pero todo depende del termostato y su tipo y precisión de funcionamiento.
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