jueves, 17 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7)

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Solo nos falta ya, hacer un queso con una leche "menos buena" (al menos más barata), que la gallega utilizada en el queso anterior. Para ello hemos elegido la leche fresca de Lidl pues es la que mas nos gusta y sale a 0,58 euros/ litro. Utilizaremos 5 litros exactos previendo que la materia de cuajo que entregue será menor que la gallega (lo hicimos con 4,5 litros). Veremos si esto es así o serán necesario seis litros para sacar lo mismo (un queso de 650 gr aproximados tras 8-10 horas en la prensa)...

Leche fresca entera de Lidl

DATOS DE INTERES, según algunos autores:

- Con 5 litros de leche, se sacan quesos, mas o menos, de 500 gr
- Leche de cabra: de 5 litros sale un queso de 1kgr
- Las bacterias han de actual 10 minutos por litro de leche; cinco litros necesita 50 minutos
- Cloruro de calcio: 1 cuchara de cafe cada dos litros; dos cucharas y media para 5 litros
- El cuajo en igual proporciona que el cloruro de calcio
- Sal: una cucharada de cafe, cada dos litros de leche

- Condiciones para el curado: 9-14ºC y 70-80% humedad
  Queso tierno: hasta 30 días de curado
  Semicurado: hasta 3 meses de curado
  Curado: entre 3 y 6 meses de curado
  Añejo: más de 9 meses de curación





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