domingo, 13 de diciembre de 2020

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Como todo lo que hago, y hasta que el sistema este terminado al completo, resulta ser un cierto trabajo intenso. Ahora toca adaptar la prensa, diseñada para el exprimido de frutos, al prensado de quesos y también frutos duros (aceitunas). Ya se sabe que para hacer aceite, antes hay que triturar las aceitunas, incluido sus huesos, en un molino o bien una batidora, y la pasta resultante, se ha de prensar para recuperar el aceite. Para la realización de queso, no son necesarias grandes presiones (máximo, para algunos quesos duros, media tonelada), pero si para la realización de aceite. Por ello la prensa he de adaptarla para ambas funciones.

Embolo de la prensa, con disco de madera adaptado

El añadido al embolo de un disco de madera sujeto al embolo original metálico, hará de este un elemento mucho mas rígido y apropiado para exprimir aceite y, para el queso, será incluso mejor que el original. Ahora solo falta ajustar sus dimensiones para que al prensar el queso, quepan cuajada y tela de muselina, sin que se atasque, pero que  tampoco pierda. Para ello tendré que ajustar su diámetro a la medida exacta que valga tanto para quesos, como para la extracción de aceite. Y eso, como siempre, solo podrá hacerse con el científico sistema del "prueba y error". Con esto, ya estoy indicando que también haré, próximamente, una serie sobre el cómo fabricar aceite en casa.

Embolo de la prensa, con disco de madera adaptado

La madera seleccionada para adaptarla al embolo ha sido el sapelly que resulta ser muy porosa, maleable y, por ello, fácil de trabajar aunque suficientemente dura para esta función (se utiliza también para suelos de madera). Se ha probado su dilatación mojada y cumple a la perfección nuestras necesidades (se expande muy poco). Sin tener idea de las razones de su selección, ha sido un acierto completo gracias, sobre todo, a esta característica: poca dilatación tras ser mojada. Con ello, el embolo sigue trabajando a la perfección aunque esta ajustado en seco y se trabaje en mojado.

El embolo trabajando con muselina.  Solo son necesarios pequeños ajustes, con lija,  para que funcione a la perfección y siga siendo suficientemente hermético para el prensado de queso, y también para el de aceituna para obtener aceite...

Tras realizar los ajustes finos de lijado en el embolo y montada toda la prensa, el conjunto ha quedado estupendo y muy operativa, tanto para quesos como para aceite e incluso uvas (vino). Claro que su capacidad es mínima para esto último, pero alguna experiencia se puede hacer de interés. Incluso ha quedado bonita y todo. Cuando las cosas se hacen bien, termina encajando todo en su sitio ("Al que modula, Dios le ayuda...").







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