- Autosuficiencia urbana (234). Ahumado de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (241). Ahumado de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (272). Ahumado de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1). Leche gallega, ahumador y otra asuntos
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2). Videos (1)
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3). Elementos para hacer quesos
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4). Mejora de la prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5). Mejora del embolo de la prensa (1)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6). Prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7). Proceso del queso
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8). Termostato y sonda de temp. y humedad
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9). Mejora del embolo de la prensa (2)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10). Realización de queso prensado
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15). Quesera nueva
- Autosuficiencia urbana (299). Realización de queso (16). Soldaduras y quesera nueva
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental (1)
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Dudas generales
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficinecia urbana (116). Herramientas y previsiones
- Autosuficiencia urbana (135). Las últimas herramientas y soluciones
- Autosuficiencia urbana (137). Herramientas y soluciones (2)
- Autosuficiencia urbana (168). La pesca (12). Pequeñas reparaciones
- Autosuficiencia urbana (171). Herramientas y soluciones (3)
- Autosuficiencia urbana (197). Mas herramientas
- Autosuficiencia urbana (199). Mas herramientas para la aut. (2)
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia. (3)
- Autosuficiencia urbana (207). Reposición de herramientas y salud
- Autosuficiencia urbana (227). Prepararse para lo peor: la salida de Europa
- Autosuficiencia urbana (248). Mas herramientas para la autosuficiencia. (4)
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficiencia urbana (306). Herramientas para la autosuficiencia. (5)
- Autosuficiencia urbana (308). Seguridad vivienda. Aceite y queso ahumado
- Autosuficiencia urbana (310). Huerto, semilleros y cueros
He recibido ya el último accesorio de mi emoladora angular, consistente en una base para poder cortar con comodidad y cierta precisión. Tras montarla, pues la entregan completamente desmontada, ha quedado estupenda. Y siendo de una serie muy barata, la calidad es muy destacable. Su primer trabajo ha sido hacer huesos cortados del último jamón, para realizar cocidos gallegos. No es para lo que esta pensado, lógicamente, pero servir, sirve, y me he ahorrado un esfuerzo considerable; la última vez que corte un hueso de jamón a mano, fue horroroso y se monta"un cristo" de grasa considerable; ya no me pasa más...
Base universal económica, para emoladora angular. Realmente funciona muy bien y es de una calidad y precisión sobrada para lo que yo necesito. |
El queso Emmental (1), ya ha cumplido una semana a temperatura ambiente. Como ya tenía una corteza suficiente, le he extendido mantequilla como a los otros quesos. La mantequilla casera que nosotros hacemos (100% natural procedente de nata sin conservantes) mantiene perfectamente bien los quesos, sin la aparición de mohos, ni hongos.
Inicio un nuevo queso Emmental (2), en base a leche fresca entera de Lidl (4 litros), añadiendo 500ml de nata para montar sin conservantes (la que utilizamos para hacer mantequilla). Con ello espero acercarme más a las características de la leche necesaria para hacer este tipo de queso, que suele contener más cantidad de grasa que otros.
Los costos de este nuevo queso, serán algo superiores a los anteriores pues, pese a que añadimos un aditivo (nata a 1,7 euros los 500ml), eliminamos un litro de leche (a 0,58 euros el litro). Por lo tanto, el kgr del nuevo queso no sobrepasara los 8 euros el kgr (el queso normal -tipo manchego- realizado en casa tiene unos costes máximo de 5,8 euros el kgr).
Estos cálculos están realizados en base a sacar un queso de 1/2 kgr cada 5 litros de leche. Es posible que en el Emmental (2) saquemos más cantidad, en base al añadido de nata. Lo iremos relatado.
Al final el resultado ha sido un tanto decepcionante pues el queso se desmenuza. No se si es por no someterle a la máxima presión (con otros no ha sucedido) pues la prensa la presioné menos que otras veces (y desde luego no a 1700kgr), por exceso de nata (UHT) o bien, por dejar el grumo del cuajo demasiado fino. Le he puesto una tela bordeando, para que aguante mejor el curado, además de embadurnarlo con mantequilla, a ver si así "fragua" mejor.
El próximo Emmental (3) lo haré con menos nata (100-150ml), con un grumo menos fino y escurriendo 4-5 horas antes de meterlo en la prensa, en la que lo someterá a mucha presión. Si el problema desaparece, ya buscare las razones poco a poco en la fabricación de otros quesos...
- La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate, todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90). La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90). La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (100). Biotrohn 8
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (130). La Bolsa
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia
- Autosuficiencia urbana (150). Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160). El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180). La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190). Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (190). Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera
- Autosuficiencia urbana (220). Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (240). Relojes y lijas
- Autosuficiencia urbana (250). Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260). Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento
- Autosuficiencia urbana (270). Tiempos convulsos
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10)
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11)
- Autosuficiencia urbana (293). Realización de aceite de oliva, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12)
- Autosuficiencia urbana (295). Realización de aceite de oliva, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13)
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14)
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15)
- Autosuficiencia urbana (299). Realización de queso (16)
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Notas generales
- Autosuficiencia urbana (302). El semillero, la demencia senil y otra cuestiones
- Autosuficiencia urbana (303). La ya segura bajada de las pensiones.
- Autosuficiencia urbana (304). El huerto urbano (37). Semillero
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
No hay comentarios:
Publicar un comentario