A estas alturas del mes de agosto, ya he dicho que doy por terminado el verano acercándome mas al otoño pese a que todavía pueda haber coletazos de los últimos calores (al menos en Madrid). Ya doy por terminada la temporada en cuanto a mejoras e incorporación de nuevos proyectos. Ya no cultivaremos nada más de lo que hay en esta temporada y tampoco mejoraremos mas el huerto. Resulta ya una etapa terminada...
Conviene repasar lo realizado durante el año pasado (entre veranos) para comprobar el avance que hemos logrado:
1.- Respecto a la instalación del huerto:
Se ha terminado de blindar electromagnéticamente el huerto interior, para que en verano sea capaz de cultivar lo que antes se cultivaba. Además de la cortina antiradiación que instale el año pasado, he blindado la pared que da con el vecino y que, por alguna razón (supongo que la instalación de un modem o similar), no me permitía cultivar bien en verano.
Se ha complementado la iluminación con bombillas de espectro completo. Aunque parece que no ha sido definitivo (creo que la influencia del blindaje ha sido mayor), desde que instale estos complementos, las plantas crecen mucho mejor e incluso he sido capaz de cultivar semilleros hasta la planta adulta, sin problemas; ya somos independientes de los plantones de Galicia
Se han montado bancales profundos para zanahoria gigante y puerro
En verano, se ha añadido un Convair las 24 horas del día (antes solo por la noche), con lo que las plantas sufren mucho menos el calor y ahora somos capaces de cultivar lechugas, hasta su faceta adulta, lo que los últimos años no podíamos hacer.
Bombillas led de espectro completo |
Desde que añadimos iluminación de espectro completo, lo semilleros van mucho mejor y, si quisiéramos, ya somos independientes, incluso, de los plantones adquiridos en Galicia. |
2.- Respecto al cultivo:
Hemos empezado a realizar semilleros con un buen resultado. Se ha podido cultivar semilleros de lechuga rizada gallega (Lollo Bionda) y escarolas.
Por primera vez se ha cultivado zanahoria gigante en el huerto interior con un muy buen resultado. Se decide cultivarlo en exclusiva en este huerto rechazando el exterior por incomodo y resultados pobres..
En verano, en el huerto exterior, solo se ha cultivado pimientos y lechuga entre los mismos. Se ha eliminado el tomate que ocupaba mucho y rendía poco. Estar decisión, también ha sido consecuencia del gran filtrado del calor exterior por parte de las pimenteras.
En el exterior, durante la temporada otoño invierno, ya se cultivan masivamente ajos entre las lechugas, para hacer ajetes destinados al congelado antes del verano.
El cultivo mixto da muy buenos resultados en verano |
El cultivo mixto de ajetes y lechugas da muy buen resultado en invierno |
3.- Respecto a la autosuficiencia alimenticia:
Una vez al año, se sigue embotando un bonito entero
Se siguen haciendo los embutidos tradicionales: chorizo, lomo etc
Se ha masificado el ahumado de queso, aceite y mantequilla. Próximamente también de salmón entero.
Se ha mucho mejorado el proceso de ahumado, utilizando una nueva "pipa" mas sencilla de mantener, y viruta de madera de haya
Se ha generalizado el uso de lacón como fiambre. Hemos realizado el desalado y cocinado en casa, así como el deshuesado y loncheado, con muy buenos resultados.
Ahumador- secador, con quesos, aceites y mantequilla casera |
Ahumador-secador, con cuatro lomos y dos lacones |
4.-Respecto a la autosuficiencia general:
Finalmente realizaremos nosotros mismos el desbrozado de las fincas de Galicia. Se han adquirido accesorios varios, para ser 100% independientes.
Se ha generalizado ya la reparación de bombillas led de la vivienda.
Ahora, habitualmente realizo yo mismo mantenimientos sencillos del vehículo.
La revisión anual de la seguridad de la vivienda. Como todos los años, esta primavera- verano también se ha puesto en práctica, mejorándola sustancialmente.
El Viso en primavera. Desde que desbrozamos nosotros, sucede como con el vehículo: todo esta mejor, dura más y no se malogra nada. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario