Llevo un buen tiempo investigando sobre la posibilidad de tostar yo mismo el café, para ser independiente también en este aspecto. Pero me he encontrado con algo sorprendente: en España, resulta mas caro el café verde (sin tostar), que el café tostado. Y esto que en un principio es absurdo, tiene su circunstancia por la poca demanda que hay sobre el café verde y, ahora además, la moda de hacerlo en casa por los supuestos amantes de "lo natural y ecológico". Al ser un producto minoritario, le aplican márgenes comerciales mucho mas altos de lo normal.
El proceso de tostar el café, en principio, es muy sencillo y se resume perfectamente en estos videos:
Yo he realizado algunas experiencias artesanales, sin tener idea de tostarlo con calidad, y el resultado ha sido muy bueno. Solo hay que estar pendiente del momento del descascarillado y, a partir de ese punto, del tiempo y el tostado que te gusta (a mi me gusta menos tostado de lo habitual y desde luego nada de los cafés muy negros, torrefactados y similares).
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Cafe verde |
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Tostado ligero-medio, poco después de saltar la cascarilla |
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Tostado mas intenso |
Con estas experiencias, he descubierto lo conveniente de tener un tostador de café específico y, a ser posible que recoja la cascarilla de forma independiente. En este sentido tengo seleccionados los siguientes:
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Para pequeñas cantidades caseras de café (100gr). Tiene termostato, reloj y recoge la cáscara |
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Tostado casero de café para más alta producción (750 gr). Tiene termostato y reloj. No recoge la cascarilla. Se puede utilizar para tostar otras semillas (castañas, por ejemplo). |
Lo que yo pretendía era tener café a ser posible a buen precio (menos del que pago ahora comercialmente) pero me temo que eso resulta imposible por el altísimo precio del café verde comercial en comparación con el precio del café de diario que yo adquiero (natural en grano de Mercadona). Desconozco su origen, pero esta lo suficientemente bien como para tomarlo a diario con la leche matinal.
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Germinador, también para hacer brotar semillas para plantar |
De no poder adquirir el café de diario a mejor precio, nos podremos centrar en tostar café verde de alta calidad en pequeñas cantidades para degustar. De momento, es a esto a lo que he podido llegar, aunque tengo la esperanza de poder avanzar más.
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Granos de cafe verde en el germinador |
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Café en fruto |
He decidido intentar cultivarlo yo partiendo de unos granos verdes de café de Peru, visto el tremendo precio que me cobran por el café verde. Para ello he metido los granos de café ecológico peruano en el germinador que utilizo para germinan otras semillas, con la esperanza de que alguno germine y, partiendo de la experiencia de ese, extenderlo a otros granos. Veo difícil que germine alguno pues tengo entendido que cada semilla tiene dos cotiledones y lo que se comercializa es un cotiledón. Cierto es que las semillas que se venden para plantar tienen el mismo aspecto y, por lo tanto, espero que las mías germinen. Si brotaran estas, intentaría cultivarlo en Galicia partiendo de algún café de alta calidad colombiano, brasileño, costarriquense o bien jamaicano. Lo iremos viendo...
Lo que si tengo claro es que se cultivara en el huerto interior hasta que tenga bastante fuerza como para luchar contra la maleza en Galicia. Y esto no será antes de septiembre del 2024. Por lo tanto de nuevo se demuestra que el huerto interior es un complemento ideal de las plantaciones en Galicia y de mi macetohuerto exterior en Madrid.
Por lo tanto, se demuestra una vez mas que mi huerto interior iluminado, es un complemento ideal de mis plantaciones en Galicia y del macetohuerto exterior de Madrid...
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