martes, 22 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10)

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Finalmente he repetido todo el proceso de realización de queso con la leche de Lidl, cambiando algunas cosas: echándole menos cantidad de cuajo (una cuchara de café, por 5 litros de leche; antes dos) y sin batir el cuajo (antes batiendo la superficie al principio de cuajar). Los resultados han sido lo que yo esperaba, muy cercano al queso realizado con la leche de Galicia; el resultado anterior, fue extraño casi seguro por las circunstancia que ahora he corregido.

Rellenando la prensa del cuajo de la leche una vez añadida la sal

Queso ya formado tras 10 horas de prensado. Ya solo falta el curado en salmuera y la maduración, por tres meses, en quesera


Otra de las cuestiones que también he estudiado, ha sido el consumo de la quesera: 436w al día; 13,5 kw al mes (1,21 euros mensual). Para el curado de tres meses del queso, la quesera consume 3,64 euros. Caben 6 quesos y por lo tanto, el coste del curado de tres meses por queso, es de 0,60 euros

Precio de la electricidad para el día de hoy. La media entre tarifa cara y barata (12 horas cada una), es de 0,09 euros/kw

Por lo tanto, la quesera puede ser rentable para curar quesos, pero no para mantenerlos (calculado por unidad). Para esa función, utilizare la quesera  que teníamos prevista para la nevera,  pues se trata de algo mas lógico. Con esto ya queda claro todo el proceso, y el dónde se ha de apretar en el consumo eléctrico para conseguir ahorros por la autosuficiencia, también en este tema.

La prensa funciona muchísimo mejor tras las estrías realizadas al embolo. En cualquier caso hay que desprensarlo con cuidado para no estropear el queso; la estética también es importante... 
Ya solo me falta terminar al 100% la quesera con baldas de madera e instalar termostato autónomo, termómetro e higrómetro


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