jueves, 24 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11)

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Ya solo me falta terminar al 100% la quesera con baldas de madera e instalar termostato autónomo, termómetro e higrómetro...

Quesera con capacidad para 6 quesos de 750gr, además de espacio para reforzar la refrigeración, si fuera necesario en verano  (hielo)

No es lo ideal, pero no disponía de otra cosa de forma cercana y rápida: he partido una tabla de parquet flotante para realizar las baldas. Cierto es que no se trata de madera y si de una imitación plastificada, pero no vendrá mal tratándose de un ambiente muy húmedo.

Al final, he dejado tres compartimentos: 

Uno en la parte inferior, para el almacenamiento de botellas congeladas y así ayudar al mantenimiento de la temperatura en verano, por si fuera necesario (es posible también la recepción de bloques helados...). En cualquiera de los dos casos es posible la incorporación de una de las antiguas baldas para botellas de vino, donde las botellas (o el bloque helado) no toca el suelo y solo lo hace en unos pocos puntos de los alambres de acero (menos perdida de frío  a través de los materiales y más hacia en ambiente).

Termómetro-higrómetro ya instalado. Las condiciones de la quesera son las ideales: 11-14ºC y 70-80% humedad


Dos más, en la parte media y superior, donde se pueden depositar cuatro o seis quesos. De dos en dos (un total de cuatro) en cada una de las baldas; cuatro (uno encima del otro) en una balda y dos, si se reduce el espacio de la balda inferior dedicada al hielo.

Electrónica de la vinoteca

En el proceso para instalar el termostato nuevo, hube de desmontar la vinoteca y ¡eureka! creo haber descubierto la razón por la que la vinoteca no enfría lo suficiente, especialmente en verano: la placa piezoeléctrica, no tiene suficiente pasta térmica, por lo que el calor no se disipa bien y, por lo tanto, no enfría tampoco lo suficiente. Solo hay que añadir un poco para que, en teoría, la vinoteca (ahora quesera)  funcione muchísimo mejor, enfriando mucho más. En cualquier caso instalaré el nuevo termostato, al ser mucho mas preciso del que monta el propio aparato por lo que el consumo eléctrico , en teoría,  será bastante inferior... aunque el desgarte del aparato pueda aumentar al ampliarse el número de encendidos y apagados.

Pasta disipadora de calor

He pensado en mejorar también la refrigeración del radiador del piezoelectrico, eliminando parte de la rejilla de ventilación exterior trasera, con lo que también bajara el ruido emitido por el mismo lo cual será un alivio, pues suena bastante.

Los quesos basados en leche de vaca, no suelen ser los que mas nos gustan, y como en Madrid resulta casi imposible conseguir leche de oveja o cabra comercial (salvo a precios astronómicos), es muy probable que termine por ahumar los quesos que realice en casa a la manera que lo hacen en Galícia los de San Simón. Por esta razón añado las referencias de las series de ahumado de queso, también en esta serie.


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