domingo, 14 de junio de 2020

Autosuficiencia urbana (141). El lomo ahumado (2)


Registro de temperaturas y humedades desde el 29 Mayo 2020 (se registraran aqui todas, mientras no acabe el procesado de tres semanas aproximadas ).

27 Mayo.............................................Primer secado con sal y azucar
28 Mayo..............................................Primer secado con sal y azucar al 50%
29 Mayo............................................  9,9ºC y 35% Segundo secado
30 Mayo..............................................6,2ºC y 28%
31 Mayo..............................................5,3ºC y 26%
1 Junio................................................5,5ºC y 26%
2 Junio................................................5,5ºC y 26%
3 Junio................................................5,5ºC y 23%
4 Junio................................................4,9ºC y 24%
5 Junio................................................5,0ºC y 23%  Hoy lo he tocado y empieza a estar duro
6 Junio................................................5,3ºC y 23%
7 Junio................................................5,3ºC y 23%
8 Junio................................................5,0ºC y 24%  Hoy lo he tocado y todavía le queda bastante
9 Junio................................................4,8ºC y 24%
10 Junio..............................................4,8ºC y 19%
11 Junio..............................................5,5ºC y 18%  Bajando brusc. la humedad. y eso es indic. de curación
12 junio...............................................5,3ºC y 18%
13 Junio..............................................3,9ºC y 18%


El lomo sigue su curso, y no le queda mas de diez días de curación. Parece que el haber sido impregnado en aceite con especias, ha prolongado algo mas su curación, respecto al lomo curado con pimienton y especias. En cualquier caso, sigue controlado y a buen ritmo aparente.

Aspecto actual del lomo curado al humo, tras 16 dias de curación


El otro lomo iberico, lo hemos congelado para, según el resultado de este, hacerlo con humo o pimientón (quedo estupendo). Ya no queda nada y habíamos curado tres lomos completos... ¡Un éxito total entre los amigos!

- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (9). Ampliar mi huerto urbano (3). Las sombras, para poder cultivar
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (81). La pesca (6). El reingreso y la vela
- Autosuficiencia urbana (82). La pesca (7). El transporte para la pesca
- Autosuficiencia urbana (83). La pesca (8). La seguridad en la pesca
- Autosuficiencia urbana (84). La pesca (9). Las cuestiones legales
- Autosuficiencia urbana (85). La pesca (10). Las últimas cosas
- Autosuficiencia urbana (86). La pesca (11). Algunas mejoras
- Autosuficiencia urbana (87). La pesca (12). Pruebas de navegación en tierra
- Autosuficiencia urbana (88). La pesca (13). Pruebas de navegación en tierra-2
- Autosuficiencia urbana (89). Coronavirus
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (105). Coronavirus. Recapacitemos
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (115). Esperando la luna menguante
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (125). Lomo curado (3)
- Autosuficiencia urbana (130). La Bolsa
- Autosuficiencia urbana (132). La Bolsa y a guitarra clásica
- Autosuficiencia urbana (133). Otra cosa, no se puede hacer...
- Autosuficiencia urbana (134). Ya ha pasado la pandemia
- Autosuficiencia urbana (135). Las últimas herramientas y soluciones
- Autosuficiencia urbana (136). Detroit-Madrid
- Autosuficiencia urbana (137). Herramientas y soluciones (2)
- Autosuficiencia urbana (138). Curado del lomo iberico(4)
- Autosuficiencia urbana (139). Mantequilla casera (2)
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (141). El lomo ahumado

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.