jueves, 17 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7)

- Autosuficiencia urbana (234) Ahumado de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (241) Ahumado de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (272) Ahumado de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (279) Ahumado de queso (4)

- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1). Leche gallega, ahumador y otra asuntos
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2). Videos
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3). Elementos para hacer quesos
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4). Mejora de la prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5). Mejora del embolo de la prensa (1)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6). Prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7). Proceso del queso
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8). Termostato y sonda de temp. y humedad
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9). Mejora del embolo de la prensa (2)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10). Realización de queso prensado
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11). Mejorar quesera piezoeléctrica 
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15). Quesera nueva (1)
- Autosuficiencia urbana (299). Realización de queso (16). Soldaduras y quesera nueva
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Dudas generales


Solo nos falta ya, hacer un queso con una leche "menos buena" (al menos más barata), que la gallega utilizada en el queso anterior. Para ello hemos elegido la leche fresca de Lidl pues es la que mas nos gusta y sale a 0,58 euros/ litro. Utilizaremos 5 litros exactos previendo que la materia de cuajo que entregue será menor que la gallega (lo hicimos con 4,5 litros). Veremos si esto es así o serán necesario seis litros para sacar lo mismo (un queso de 650 gr aproximados tras 8-10 horas en la prensa)...

Leche fresca entera de Lidl

DATOS DE INTERES, según algunos autores:

- Con 5 litros de leche, se sacan quesos, mas o menos, de 500 gr
- Leche de cabra: de 5 litros sale un queso de 1kgr
- Las bacterias han de actual 10 minutos por litro de leche; cinco litros necesita 50 minutos
- Cloruro de calcio: 1 cuchara de cafe cada dos litros; dos cucharas y media para 5 litros
- El cuajo en igual proporciona que el cloruro de calcio
- Sal: una cucharada de cafe, cada dos litros de leche

- Condiciones para el curado: 9-14ºC y 70-80% humedad
  Queso tierno: hasta 30 días de curado
  Semicurado: hasta 3 meses de curado
  Curado: entre 3 y 6 meses de curado
  Añejo: más de 9 meses de curación





- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (271).  El kayak, la pandemia, la edad y el paso del tiempo
- Autosuficiencia urbana (273). La seguridad personal, en el campo y la vivienda
- Autosuficiencia urbana (274). Aceite de oliva y vino
- Autosuficiencia urbana (275). Bolsa española, nuevas herramientas y plan de pensiones.
- Autosuficiencia urbana (276). El gran reseteo mundial y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (277). Construcción de muebles, adaptados
- Autosuficiencia urbana (278). Aguantar la situación, por largo tiempo.
- Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5)
- Autosuficiencia urbana (286). EXPERIENCIA. Salmon fresco ahumado (7)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6)
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.