viernes, 8 de enero de 2021

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He recibido ya la nueva vinoteca para utilizarla como quesera para madurar los quesos y he quedado muy sorprendido: su capacidad es enorme pese a que en las imágenes parece mucho mas pequeña. Da la sensación que el diseñador del anuncio, no ha tomado en cuenta esta circunstancia de su aspecto interior, que en nuestro caso es lo mas importante. Caben muchos quesos madurando y, al unísono, muchas botellas de vino conservándose o refrescándose.

Durante el estudio y ajuste de su propio termostato

El consumo anual es de 105 kw (0,87 euros mensuales aproximados) y, aunque no pone el consumo eléctrico nominal en la placa técnica, yo he averiguado con un medidor, que se trata de un máximo de 333w al arranque y  72w sostenidos reales, mientras funciona el compresor; en parada no consume nada (al contrario de la anterior quesera). Resulta curioso comprobar como esta vinoteca, siendo mucho mas potente que la anterior, consume mucho menos de forma sostenida (la anterior 90w). Es evidente que si se quiere tener poco consumo eléctrico y, por lo tanto, que la realización de quesos sea rentable, se ha de utilizar este tipo de vinotecas-frigoríficos ( con compresor de gas) como maduradoras de queso.

Ha sido necesario instalar una pequeña bandeja con agua, para subir la humedad relativa. En el otro curador no era necesario como consecuencia de la condensación que se producía en el disipador de frío interno. Aquí parece que si lo es, para alcanzar el 70-80% de humedad relativa, necesaria para una curación idónea.

Nuevo queso, creado el día 20 Diciembre y, por lo tanto, con una madurez de 19 días.
No puedo decir otra cosa que el que nos sabe a gloria. Es exquisito, aunque este todavía
 sin la maduración que pretendemos (3 meses)

He de instalarlo encima del ahumador-curador de embutidos, y colocar, también, la sonda y termostato de precisión que ya tenía adquirida para la otra quesera, construyendo con ello un curador realmente potente, muy preciso y económico de mantener. Claro que de momento me limitare a no instalar nada y utilizar el termostato propio, ajustándolo lo mejor posible mientras el periodo de garantía de dos años este vigente...

El realizar quesos solo con  leche de vaca, nos limita un tanto la variedad y por ello, estoy a la busca y captura de otro tipo de leche (oveja o cabra) que me amplíe los horizontes, al menos para poder hacer mezclas para quesos tipo manchego.


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