sábado, 26 de junio de 2021

Autosuficiencia urbana (338 ). Preparando el barril




Proceso de fabricación de un barril

Fabricación y tostado del barril

Crianza del vino en madera

Limpiar y conservar una barrica

               Construcción de barriles

Había puesto Dioxido de Cloro y agua en el barril para dejarlo preparado para que en Septiembre poder meter el vino a envejecer. Afortunadamente me acerque a Nuevo Baztan (Madrid) a las bodegas Cuarto Lote a comprar un aceite especialmente rico que tienen, puro de la variedad arbequína.

Hablando con uno de los socios que era el antiguo propietario de bodegas Orusco que fabricaban el vino Main que tanto me gustaba, le comente lo que había hecho con el barril y me advirtió que rápidamente eliminara el Dioxido de cloro pues estropearía el barril: el cloro reacciona con la madera, dando ese sabor tan característico a corcho, que algunos vinos "estropeados" tienen. Nada que ver tiene el corcho con ese sabor y si el haber limpiado el barril con algún producto con cloro. Al regresar a casa, rápidamente lo elimine y en su lugar puse Acido cítrico (1gr por litro) y Metahiposulfiro potásico (0,5 mgr por litro), es decir 20 gr de acido cítrico y 10gr de Metahipersulfíto potásico al tener una capacidad de 20 litros (realmente tiene una capacidad de 20.250 ml).

Uno de los depósitos de barricas de Cuarto Lote

De paso, estuvimos visitando la bodega. Me llamo la atención la cantidad de toneles que tiene de roble francés, americano y unos pocos de español (de cantabria). Los comentarios sobre el roble español fueron fantásticos, pues hacía un vino increíble aunque, eso si, necesitaba mayor cantidad de meses de crianza que el francés y, por supuesto, que el americano.

Mi barril ha quedado preparado para ser utilizado en cuanto baje el calor y pueda envejecer el vino a temperatura ambiente en casa. Yo supongo que en Septiembre- Octubre será el momento adecuado...


- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120)Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficiencia urbana (310). Huerto, semilleros y cueros
- Autosuficiencia urbana (316). Nuevo queso, "tipo" manchego
- Autosuficiencia urbana (317). Galícia, lomo, aceite y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (318). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados
- Autosuficiencia urbana (319). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados (2)
- Autosuficiencia urbana (320). Eliminar el polvo de la ciudad
- Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa
- Autosuficiencia urbana (322). Envejecer vino en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (323). Envejecer vino en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (324). Envejecer vino en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (325). Corte eléctricos e iluminación
- Autosuficiencia urbana (326). Nuevo queso, "tipo" manchego, ahumado
- Autosuficiencia urbana (327). Menos medicamentos y mas eficientemente
- Autosuficiencia urbana (328). Autosuficiencia medica de urgencia
- Autosuficiencia urbana (329). Energia eléctrica y el huerto
- Autosuficiencia urbana (331). Últimas "herramientas"
- Autosuficiencia urbana (332). La electricidad y el grafeno
- Autosuficiencia urbana (333). El "achatarrado" de un vehículo nuevo
- Autosuficiencia urbana (334). Fabricación de dentífrico de calidad en casa
- Autosuficiencia urbana (335). Consumo eléctrico y radiaciones
- Autosuficiencia urbana (336). Envejecer vino en casa (5)
- Autosuficiencia urbana (337). La autosuficiencia, puede atar en exceso


No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.