domingo, 28 de agosto de 2022

Autosuficiencia urbana (530). El final de la temporada primavera-verano (1)

Cada día estoy más dejado con el huerto. Ya casi ni recojo pimientos a diario (hay que hacerlo a diario para que la planta no se malogre y siga produciendo en cantidad). Anoche tuvimos un auténtico vendaval que nos troncho alguna rama de las tomateras y no sé, siquiera, si cortarla o repararla para que siga viviendo. Para el tiempo que nos queda de temporada, no creo que merezca la pena y conviene centrarse mas en Galicia (hay que preparar infinidad de asuntos para la huerta y para el terreno).


Estudio realizado a lo largo de esta temporada, sobre la floración y evolución del pimiento de Padrón Celta. Cliquear sobre la imagen para ampliar.


Pimiento de Padrón celtas con dos tamaños: normal, para la recogida y adulto, para semillas


En cualquier caso, me decidí finalmente a darles el último fumigado de jabón potasio, no solo por el pulgón, sino también por los trips y mosca blanca que los he descubierto esta mañana. Se que para la mosca blanca poco efecto hace, pero ahora no me apetece llenar todo de tierra de diatomeas y mucho menos de productos químicos. Al arrancar o abandonar la actual plantación, desaparecerá con él todo tipo de plagas y empezaremos de nuevo desde cero en octubre, espero que con temperaturas ya mas frescas.


Insecto trazador de mi huerto (Trips). Intentare recolectar algunos para estudiarlos a fondo.  Ya lo intente en su momento y resultan muy difíciles de atrapar, salvo que se tengan muchos, que no es el caso.


Aunque no termino de entenderlo, es evidente que mi huerto se esta otoñando. Creo que todavía no hace temperaturas tan bajas como para esto, pero el caso es que esta pasando. Tengo algunos amigos que les esta pasando lo mismo. Este año el tiempo y las plantas están raras de narices...

Mi huerto al final de agosto. Ya aparecen muchas hojas amarillas y eso no indica otra cosa que comienza el otoño y los pimientos se están agotando.

Si finalmente decido no arrancar todo y dejarlo en manos de mis hijos, haré un fumigado más, también con diatomeas, antes de marcharnos...

Al final he dejado tres pimientos más para semillas. Ya están rojos y, por lo tanto, en 15 días creo que podré arrancarlos y dejarlos secar antes de sacar sus semillas. Si uno me dio 175 semillas, con los tres más tendré un total de 700, con las que creo estar sobrado, supuesto que funcionen bien (los plantones de Madrid apenas tienen alguna flor y solo han dado dos pimientos...).

Semillas de pimiento de Padrón Celta



Estudiando y fotografiando las semillas de Padrón


La última cata del vino, ya resulto positiva para la del barril de roble: esta buenísimo y prácticamente ya es muy superior al embotellado. Por ello, para octubre ya tendremos que embotellarlo o pasarlo al barril de almacenamiento. ¡Ya tenemos un magnífico vino para las navidades, por dos euros y medio la botella, similar a un buen vino reserva nacional y muy cercano a algunos franceses de renombre!. Lo que mas me llama la atención es que siendo ya la segunda cosecha, podemos descartar la suerte; realmente es fácil hacer un buen vino partiendo de una buena base (Ribera de Duero del año). 

Tostado de barriles de roble. El calor se utiliza para poder doblar las maderas y darle forma al barril. Pero también para tostar el interior de la madera. Si la madera no esta tostada, ese barril no vale para envejecer vino tinto o whisky (por eso su color amarronado), aunque si puede ser útil para conservar algunos licores blancos.


Naturalmente, al tiempo de estancia en barril de roble americano del vino original (5-6 meses), se ha de añadir el que nosotros le metemos en casa en roble francés (6 meses) por lo que con 11-12 meses, ya  se trata de un vino de categoría. Si a eso añadimos, la corrección del PH hasta valores muy poco ácidos, el vino final no se parece en nada al original y, desde luego, esta muy cercano a los buenos vinos.

Barril de envejecimiento de roble francés

  
Este, será el momento de llenarlo de nuevo con vino nuevo traído de Valladolid (Ribera del Duero) que , en teoría, podremos degustarlo la próxima primavera. ¡A saber en que condiciones estaremos la próxima primavera a tenor de las noticias económicas, y de todo tipo, que nos van adelantando!.

PH de un burdeos de alta gama. Los vinos excesivamente ácidos, como el presente, me suelen estropear una buena comida. Para mi, son mejores los menos ácidos, que me hacen disfrutar del vino y la comida, sin pensar en el después...

Pese a que han subido algo los precios, los 30 litros nos salen a 90 euros (incluido transporte e IVA) por lo que, en teoría,  cada botella de 750ml, nos sigue saliendo muy barata: 2,25 euros la botella. Pero si se contabiliza las perdidas por evaporación, finalmente tendremos 35 botellas por 2,5 euros. En cualquier caso nosotros nos ahorramos el transporte pues solemos comprarlo en bodega, al regreso desde Galicia.



Desde luego, estamos preparados desde hace mucho tiempo, casi para lo peor. No creo que se pueda prever nada más de lo que nosotros hemos previsto... Pero tengo claro que esta será la última ocasión normal en la que podamos ir a Galicia. A partir de aquí, ya veremos... ¡Ojalá este equivocado!

Y vista la situación en la que están dejando los pantanos, creo que mi kayak ya no me acompañara a pescar en mucho tiempo. Lo adquirí para pescar en Portodemouros, por la gran dificultad en acceder a las orillas por lo tupido de su vegetación, y ahora esta siempre medio vacío, y me temo que por mucho tiempo. Dudo mucho que los grandes bass que antes había, sigan existiendo. Terminara como Entrepeñas, transformándose en un "vulgar" cumulo de agua de poca monta.

Este año, pienso acercarme al pantano de Belesar (Puertomarín), que sobre el río Sil, es uno de los mayores de Galicia y donde incluso el hospedaje esta bastante desarrollado. Lo malo es que parece estar al 37% de su capacidad, con lo que en apariencia, con las políticas actuales terminara como el resto de pantanos nacionales: destrozado para la pesca y el paisaje...


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