martes, 28 de marzo de 2023

Autosuficiencia urbana (661). Embutidos: proceso completo.

Ya era hora de realizar embutidos para unos cuantos meses. En esta ocasión me tocara hacer salchichón, para consumir la gran cantidad de especias que tenemos almacenadas. Cierto es que necesitaríamos chorizo, pero estando cerca el final de la temporada y nuestra marcha a Galicia, la verdad es que resulta un poco tonto sustituirlos por los gallegos auténticos, que podemos consumir en aquella tierra.  Además, en este momento no tenemos las especias utilizadas en Galicia aunque, eso sí, tenemos las utilizadas aquí en "Casa Pajuelo" que tampoco están nada mal y son mucho mas baratas. A nuestro regreso, haremos una partida grande también de chorizo.

Dejo aquí una recopilación de nuestras experiencias sobre este asunto

Frigorífico -ahumador


Elementos para la curación:

Embuchando la carne


Preparación del lomo para curar

Proceso de realización:


Curado y ahumado del embutido



Proceso final de curación: 


Lomos curados y ahumados en casa


Embutido ya curado y ahumado

Chorizo realizado en casa

Lomo curado y ahumado en casa

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