miércoles, 24 de enero de 2024

Autosuficiencia urbana (743). Panificadora tuneada (2), la imágen de arquitectura y el huerto

Midiendo la temperatura interior que alcanza la panificadora de Lidl, no pasa de los 170-175ºC que resulta totalmente insuficiente para los panes muy crujientes a los que solemos estar acostumbrados. Por esa razón había que hornearla dos veces y, eso implica estar pendiente del final de un horneado, para hacerlo manualmente con el otro.

Pacificadora de lidl, con la chapa accesoria puesta


Con el accesorio de la chapa metálica de aluminio, las temperaturas máximas que he medido con el mismo termómetro de horno, llega hasta los 190-195ºC que resultan ser mucho mas apropiadas que aquellas para conseguir un pan crujiente. Con todo y eso y tras realizar una hogaza para comprobar este extremo, pretendo tocar también el propio termostato a ver si consigo temperaturas de 220-230ºC. De conseguirlo, ya tengo asegurado una panificadora mejor que las mas caras y con grandes posibilidades de conseguir panes con la misma calidad que los que amasábamos a mano y tostábamos en el horno de casa...

Tras realizar el primer horneado con esta chapa, he de decir que hay bastante diferencia con los anteriores. Claro que, para poder comparar, he de esperar a un segundo horneado que también realizaba antes.

Panificadora tras treinta minutos de horneado con la tapa puesta. Llega a alcanzar con mucha facilidad los 200ºC manteniéndolos durante todo el horneado.

 

Tras el segundo horneado, el pan ha mejorado sobremanera con una corteza mucho mas gruesa por todos lados y mucho mas crujiente. Esto no quiere decir otra cosa que la diferencia entre esta panificadora y las otras, no es más que el tiempo de horneado que aquí se limita por defecto a una hora, mientras que en las otras son de dos o tres, con algunos programas específicos de pan tostado. Esto, ahora que podemos tener casi 200ºC, es perfectamente factible con la programación personalizada en la panificadora de algunas de sus funciones programadas y, en su caso, con un segundo horneado con los programas preestablecidos. Finalmente, solo con la operación de tuneado, creo que esta es la mejor panificadora a la que yo puedo aspirar, ¡y contento que estoy!

Hogaza de pan salida de la planificadora con horneado superior final, en un horno exterior. Cliquear sobre la imagen para ampliar
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Pan procedente de la pacificadora tuneada. Ha quedado igual de tostado por todas partes. No es lo ideal ( por costumbre siempre gusta mas tostada la parte superior), pero para mi ya me es valido con  que esté crujiente por todos lados, sin necesidad de hacer otra cosa que apretar un botón y esperar a que suene el aviso de que ha terminado. En este caso se ha grabado en el control de la panificadora, un programa con tiempos similares a los que nosotros utilizamos haciendo el pan a mano aunque, no se puede elegir la zona de tostado como en un horno normal. En cualquier caso el resultado esta muy bueno y, sobre todo, tengo la seguridad de no comer harinas de insectos que me puedan producir extraños parásitos y enfermedades con el tiempo (los huevos de estos, no se eliminan fácilmente).



He encontrado el termostato al desmontar someramente la panificadora y deduzco que es difícilmente manipulable y, por lo tanto, abandono la idea de subir más la temperatura del horneado. Cierto es que una vez montado todo, se me ocurrió un sistema para hacerlo (separando un tanto el sensor, de la cuba), pero visto lo endeble que es todo y lo difícil que me ha resulta el montarlo de nuevo bien, creo que no merece la pena hacerlo otra vez; con 200ºC y horneando por dos o dos horas y media, es suficiente para lo que yo quiero.

Ahora solo queda programar un proceso similar al que nosotros hacíamos a mano y que tenga mas tiempo de fermentación y horneado...
Esta misma tarde he realizado una programación cambiando tiempos de fermentado y horneado lo que supongo equivaldrá a lo que nosotros hacíamos a mano. Veremos resultados...

Viviendas en la M-30. Fco. Javier Saenz de Oiza.

Ayer estuvimos cenando con unos amigos en un "restaurante bar" que, pese a que se comía estupendamente bien, tenía un ruido infernal. Es increíble lo que gritamos los españoles...
  
Durante la cena salió el tema de la promoción pública de nuestro trabajo (uno de los comensales lleva la comunicación e imagen de uno de los estudios de arquitectura mas grandes de España) y se formo una pequeño debate sobre si ahora hay que dar una imagen acabada de las obras, o, en principio, solo un adelanto rápido con imágenes también superficiales (fotos de obra para Instagram etc).

Viviendas en la M-30. Fco. Javier Saenz de Oiza.


Mi postura, es la que siempre ha sido: cualquier cosa que se publica ha de ser cuidada hasta sus últimos aspectos y elementos pues queda grabado hasta el infinito. Así fueron todos mis estudios, por ejemplo, realizados para Saenz de Oiza donde, desde las publicaciónes mas sencillas y con pocas imágenes (prensa diaria etc)  hasta la mas delicadas y amplias (de arquitectura internacionales), estaban estudiadas al dedillo, desde cero y distintas para cada medio o publicación. Nada se dejo al azar, en las posibles muestras de ese reportaje. Todo indica un camino intencionado y no otro...

Mi huerto interior en este momento, reestructurado para cultivar solo esquejes y finalizar la recolección de semillas de las lechugas. En este momento tiene solo 7 bombillas encendidas, con un consumo de 56wh. Se quedara así hasta la próxima temporada de primavera-verano.


Hoy he reestructurado de nuevo la iluminación del huerto, como corresponde a la casi eliminación de las lechugas productoras de semillas (ya he aprendido a recolectarlas y con eso me basta) y a la incorporación de nuevos esquejes y/o arbolitos regalados por un compañero aficionado a estos menesteres, además de por la necesidad imperiosa de bajar los esquejes y arbolitos que ya tengo, para aumentar la distancia a las lámparas (han crecido mucho).

Flor de Lollo bionda expulsando sus semillas. Imagen realizada con el macro del iPhone 13 proMax. Cliquear sobre la imagen para ampliar
https://live.staticflickr.com/65535/53482215487_29901dc5a1_o.jpg



De paso estudiare el consumo eléctrico que tendré a partir de ahora y durante el resto del invierno. Dado las fuertes subidas que se van a producir desde esta factura de enero, he de mirar mucho el consumo y los horarios, consecuencia de contratar nuevamente el PVPC, para que el huerto y el resto de consumos, me salgan rentable en esta modalidad de contratación. Si no me salen claramente positivos, me cambiare de nuevo al mercado libre; teniendo un huerto interior iluminado y calefactado, ahora ya no te puedes andar con tonterías si quieres que sea factible...

Conjunto de semillas dentro de una flor seca de Lollo bionda. Imagen realizada con lupa binocular y el iPhone 10S. Cliquear sobre la imagen para ampliar
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De momento solo tengo encendidas 7 bombillas de 8 w, es decir 56 w. que, a 9 horas diarias, suponen 16 kwh. al mes (suelo hacer medias de 0,12 euros el kwh, en días muy caros... Se quedara con esta configuración, hasta la próxima temporada primavera-verano tras haber trasplantado los ya arbolitos a Galicia. Como eso será en Abril-Mayo, les quedara por delante una primavera-verano, para adaptarse y seguir creciendo como lo ha hecho en mi primavera perpetua de mi huerto interior. Cuando llegue el invieron, perderán sus hojas pero ya tendrán suficiente porte como para no ser devoradas por la maleza.

Castaño trasplantado a El Viso, tras un año de crecimiento (seis meses en mi huerto interior y el resto en tierra firme). Ha de tenerse en cuenta que su crecimiento normalmente es muy lento y mas desde una castaña; el huerto interior hace milagros...



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