jueves, 14 de diciembre de 2023

Autosuficiencia urbana (731). Desinfección del sustrato.

Me ha molestado un montón el tener que arrancar los pimientos de Padrón del huerto interior pues para mi era una satisfacción poder comerlos naturales (sin radiar) y de cosecha propia, a lo largo de todo el invierno. Y la conclusión a la que he llegado es que ha tenido que ser el sustrato mío que estaba contaminado de huevos de pulgones, aunque no lo pareciera.

Pese a que mi microondas es pequeño, con paciencia y en recipiente cerrado se puede ir desinfectando todo el sustrato que se necesite para cultivar. Eso si, te puedes tirar un dia casi entero para hacerlo.


Hace tiempo que antes de utilizar el sustrato realizado por mi en el huerto interior, y en su caso también el comercial, lo esterilizaba en el microondas. Llegue a la conclusión que era una exageracion pues nadie lo hacía y por eso deje de hacerlo... Y ahora se demuestra que antes lo hacia bien y ahora, por no utilizar el sentido común, me ha costado toda la plantación de invierno de pimientos.

Sustrato proveniente del microondas. A 95,5 ºC no hay plaga de animales que lo puedan soportar. 


Por lo tanto, dos años después de haber abandonado esta técnica de desinfección en el microondas, la tomaré de nuevo para poder seguir cultivando el huerto interior pues, el sustrato que contienen las jardineras habrá quedado contaminado con huevos o crias de pulgones y es mas que probable que, si no lo desinfecto, pueda tener una plaga parecida y tener que arrancar también las zanahorias. El sentido común no hay que abandonarlo nunca aunque no sea lo corriente en este país, en ninguna actividad.

Haciendo una infusión de humus de lombriz para regenerar el sustrato mediante el riego, antes de plantar de nuevo.


Otra técnica de desinfección es utilizando el horno o el desecador de alimentos a su máxima temperatura (70ºC). Aunque con este último no tengo la garantía de una desinfección total, creo que es conveniente no matar a los microbios y si a los huevos o pulgones presentes en el sustrato; una hora a esa temperatura, creo que acabara con todos.

Con posterioridad, hay que regenerar la flora bacteriana regando todo con una infusión de humus de lombriz, como hacía antes... (se supone que el humus de lombriz comercial viene sin plagas...)

Lechugas destinadas a la producción de semillas

Como las lechugas de interior se han vuelto muy amargas y duras, consecuencia de la calefacción que había conectado para los pimientos, y visto el exceso que tenemos de ellas en el exterior, he decidido destinarlas a la obtención de semillas. Aunque dispongo de semillas comerciales de Lollo bionda, espero obtenerlas de estas, para tener exactamente la variedad que tienen en Galicia que no es exactamente la anterior, aunque, es cierto, son prácticamente iguales. 

Con esto cierro también el circulo de las semillas y semilleros que intento hacer desde hace tiempo por precaución, visto lo que ya tenemos encima (*)...

Mesa de obtención de semillas del Huerto del Retiro de Madrid

En su momento compre un libro sobre el tema, pero tras leerlo en parte, decidí que se trata de un libro prácticamente de adorno, destinado a las modas de los "ecolopijos" y, por lo tanto, opte por devolverlo a Amazon. En la red hay muchísima mas información y de mas calidad de lo entregaba ese libro... No he encontrado nada especializado decente en el mercado de habla hispana y, por lo tanto en este tema soy prácticamente autodidacta al 100%...

(*) El Banco de España, aconseja disponer de liquido en casa para poder mantener los gastos durante los próximos 6 ó 12 meses, vistos los ataques informáticos que se están produciendo a los bancos y al los sistemas digitales de pago.



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