Hace ya muchos años (ocho) que haciamos el pan en casa a diario. Y hace ya un año que mi mujer se ha cansado de hacerlo y yo no tengo ni paciencia, ni tiempo para realizarlo, salvo muy de vez en cuando... Y esto, en este terrible momento, no es suficiente. En cualquier momento nos meten las famosas harinas de insectos y, automáticamente, podemos quedar contaminados de los huevos de los parasitos que están encontrando ahora los médicos en las autopsias y que dicen desconocer su procedencia... .Tienen una cara dura tan tremenda que para mi, esa profesión, desde hace tres o cuatro años, ha perdido completamente su dignidad...
Pan realizado en casa de forma 100% manual. Cliquear sobre la imagen para ampliar. https://live.staticflickr.com/65535/50159152877_86ba246e8c_o.jpg |
Por lo tanto, se nos hace imprescindible ya, no consumir otro pan que el realizado en casa y ambos no somos capaces de hacerlo a diario. Hemos terminado por adquirir una pacificadora barata (50 euros en Lidl). Y se habla tan bien de ella en todos los ámbitos, que la pequeña inversión realizada, estoy convencido que en muy poco quedara amortizada (gastamos a diario 2,10 euros en pan -65 euros al mes-, se supone que de alta calidad).
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Nosotros tenemos la ventaja de ser unos expertos con mucha experiencia en hacer pan en casa y, por lo tanto, gracias a la posibilidad que tiene el aparato de programar los procesos de manera personalizada, estoy convencido que al menos conseguiremos un pan decente. Supongo que lo peor será la cocción y, en ese caso, la realizaremos en el horno donde antes cocinabamos el pan.
Por lo tanto, antes, con la maquina de hacer pasta italiana y, ahora, con la de pan, hemos cerrado completamente el circulo de la autosuficiencia en cuanto a productos derivados de la fabricación con harina. Ya realizamos en casa todo tipo de pastas y lo relacionado (masa para empanadillas, empanadas etc), asi como panes y todo lo relacionado (pizzas, fajitas, bizcochos, pasteles etc)...
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Ya solo nos queda muy pocos productos que consumimos, que esten procesados (galletas, mayonesa y ketchup). Nuestra alimentación ya se basa, casi al 100%, en la adquisición de productos básicos que procesamos nosotros en casa, con lo que tambien nuestro prosupuesto para la alimentaron ha ido bajando en la medida que hemos ido completando este proceso.
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Y esto de hacerlo casi todo y que puede parecer un horror en tiempo, no lo es en absoluto gracias a la tecnología: huertos interior y exterior en maceta y muy a mano, maquina de embutidos eléctrica, ahumador automático, desecador de alimentos automático, batidor-triturador de altísima velocidad, maquina de brotes automática, máquina rápida para hacer pasta automática y, ahora también, maquina automática para realizar pan, pasteles, bollos etc Es todo un conjunto autosuficiente para defendernos de lo que esta pasando también en la alimentación, y sin necesidad de trabajar ni un minuto más que antes.
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Y ahora también aparecen noticias muy preocupantes sobre la prohibición de importación a Europa de café, carnes de vacuno y otros productos alimenticios fundamentales. Pues visto que mi cultivo de café en Galicia de poder producirse, parece muy lejano, que no podemos criar animales en una ciudad y están arruinando las granjas de todo tipo de animales, de momento nos limitaremos al almacenaje para poder compensar así, la tremenda subida de precios que, con seguridad, se va a producir.
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En nuestro almacén de alimentos habitual (para seis meses), multiplicaremos por cinco, la cantidad de café para moler y ampliaremos también la cantidad de carne gallega desecada o conservada en nuestro arcón congelador . Esto serán solo parches momentáneos para los nuevos tiempos que vienen pero, además de tomar medidas mucho mas drásticas tiempo adelante, algo hay que hacer de forma inmediata para defendernos...
Respecto al huerto, sigo con mis estudios sobre la evolución de la lechuga Lollo bionda en su carrera por formar semillas. Por ahora no publicare nada importante pues esta todavía muy verde, pero parece que saldrán cosas muy interesantes para el huerto.
Tamaño alcanzado por este castaño, criado desde castaña y solo con un mes de vida. https://live.staticflickr.com/65535/53428019306_c4cf4e294e_o.jpg |
La evolución de esquejes y castaños, va mucho mejor que otros años, probablemente por el fumigado continuo de agua que, además de evitar los ataque la araña roja y otros ácaros, forma un microclima mas propio de bimbios, manzanos y castaños. Es espectacular el observar el gran crecimiento que presentan, aunque los esquejes de manzanos no queda claro que broten (se recolectaron en una mala época: septiembre). Si consigo hacer una pequeña escapada tras las navidades, recolectare de nuevo esquejes de manzano para criar en Madrid.
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