viernes, 5 de enero de 2024

Autosuficiencia urbana (737). Mas barata, cómoda y segura, la gran ciudad

Ya estoy cogiendo experiencia con la pacificadora y los panes me van quedando con mejor aspecto. El truco consiste en realizar parte del horneado metido en la cuba y, posteriormente, también dentro de la cuba, en el horno normal. Asi el defecto de horneado de la maquina (queda la parte superior menos tostada) se corrige fácilmente dejando el conjunto cinco minutos cuando ha acabado el horneado de la pacificadora. El sabor sigue siendo fantástico... Y lo dice un experto como yo, que llevo comiendo pan realizado en casa durante 10 años y apenas hay diferencias con este, a poco que te esmeres.

Pan normal de pacificadora, realizado con harina de trigo y semillas de sésamo. Cliquear sobre la imagen para ampliar
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Es fundamental, para ahorrarse trabajo y limitarnos a meter los componentes y apretar solo un botón, cambiar el concepto de barra de pan. Lo que sale de una pacificadora es una hogaza con forma de pan de molde, aunque no se parezca a este necesariamente (tiene 16 programas para distintos panes). Los bocadillos se harán con dos rebanadas, similares a las utilizadas para los sandwich; el pan normal para comer, se realiza a base de dividir una rebanada gruesa, en cuatro elementos... 

Hogaza de pan tradicional (rosca), hecha en casa. Cliquear sobre la imagen para ampliar
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Si se tuesta mas la parte superior de la hogaza, introduciendo la cuba entera en un horno normal a la mitad del horneado de la pacificadora, todavía se podrá asimilar mejor su forma al estar crujiente por todas sus partes (incluida la baja). En este caso, incluso su crujiente es muy superior al de una hogaza artesanal de pueblo. El hornearlo en un horno normal tras el proceso entero en la pacificadora, dejara un pan igual al tradicional (hogaza o barras) pero, el trabajo, será algo mayor.

Hogaza tradicional (mollete), hecho en casa. Cliquear en la imagen para ampliar
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Pero la idea original de que no nos dé mas trabajo del que ya tengo y, por lo tanto, el dejar que haga el proceso entero ella sola, es la mejor opción tras haber comprobado que el resultado es muy, muy bueno. 
Lo importante es que la decisión de hacer pan en casa nos ha hecho cerrar el circulo de la autosuficiencia en cuanto a alimentos procesados partiendo de las harinas. Y, lo que no había contemplado, es el gran ahorro económico que se esta produciendo, lo que resulta también sumamente interesante. Para mi, este asunto cumple al 100% mis expectativas y, por lo tanto, el tema ya esta cerrado, al igual que sucedió con el de la pasta... 

Preparación realizada para estudiar y fotografiar los daños producidos a la zanahoria por la araña roja, con una lupa binocular.


Con esto, damos un paso mas en nuestra primitiva idea de vivir en la ciudad tras nuestra jubilación como lo haríamos en un pueblo, sin apenas esfuerzo, con una gran independencia e importante ahorro económico (con la vivienda pagada y a nuestra edad, es mas barato y seguro vivir en una gran ciudad, que en un pueblo).

Con lo fácil que resulta disparar con la imagen digital (antes, como consecuencia del costo, tenías que pensártelo mas de una vez) gracias a los bajos costes y pensando el las fotografías macro, la verdad es que al final, para casi cualquier cosa, tienes cientos de imágenes que has de seleccionar una a una, para conseguir lo que se quiere. 

Flor de lechuga Lollo bionda. Cliquear en la imagen para ampliar.
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Naturalmente en estas páginas y esta etapa de mi vida, me refiero siempre a fotografias de aficionado realizadas con un movil; nada de aburridos instrumentos profesionales...

Para hacer fotografías macro con un móvil, lo mejor es bloquear el enfoque en un punto aproximado a lo que queramos y mover el móvil lentamente haciendo ráfagas. Así tendremos la seguridad, de tener la mejor imagen de lo que nos interesa, perfectamente enfocada.

Sesión de fotos macro, realizadas con la lupa binocular. El enfoque bloqueado en un punto e ir variando ligeramente el enfoque de la lupa binocular, hace aumentar la calidad pero tambien el numero de fotos a seleccionar. De igual manera de ha de hacer con las macro con el movil: enfoque bloqueado en un punto e ir variando el movil en distancia al espécimen alrededor de ese punto de enfoque.


El disparo en macro (sea con la óptica de la cámara o con lentes accesorisas macro), ha de hacerse con el enfoque bloqueado en un punto, moviendo el teléfono alrededor de esa distancia para conseguir, en algunas imágenes, la máxima definición posible. Naturalmente se ha de disparar en ráfaga y es, con posterioridad, donde se hacen la selección de las mejores, según tus intereses. Claro que esto hace aumentar terriblemente el número de fotos a seleccionar y, por lo tanto, el trabajo extra en seleccionarlas.

Disección del cáliz de una flor de Lollo bionda en donde se alojan aproximadamente 12 semillas todavía en formación. Unidas a ellas, se encuentran los "paracaídas" que le ayudaran a desplazarse con el viento


Consecuencia de la obra del baño, y otros arreglos caseros, había abandonado un tanto la investigación biológica sobre las plantas del huerto, aunque si he ido almacenando datos, notas de observación e imágenes de varias plantas y, últimamente, también sobre la evolución de la lechuga Lollo bionda. Pero es ahora cuando he podido poner orden en mis notas y limpieza en mi mesa de trabajo de biología para poder utilizar el microscopio y poder hacer las disecciones y estudios necesarios.

Semilla todavía sin formar del todo, pero ya con su "paracaídas" unido

Tengo pendiente también cambiar de ordenador portátil, dejando este (MacBook pro) en exclusiva para el uso con el microscopio y el nuevo (heredado como siempre de mis hijos), para el resto de tareas. He de probar esta configuración pues es posible que me complique un tanto mis operaciones habituales.

El huerto interior dedicado a la cría de esquejes y recolección de semillas de lechuga. Cliquear sobre la imagen para ampliar.
 
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Mesa de trabajo actual, dedicada a la botánica del huerto

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