miércoles, 20 de diciembre de 2023

Autosuficiencia urbana (732). El huerto y la tierra, te atrapan...

Tras el tiempo que llevamos utilizando la maquina automática de hacer pasta, ya podemos afirmar al 100% de seguridad  que es una autentica maravilla. Se tarda menos tiempo en hacer la pasta fresca que en hervir el agua necesaria para cocinarla, por lo que es absurdo consumir pasta seca o almacenar desecada la fresca realizada por nosotros. Por precaución y ante posibles desabastecimientos de algunos de los componentes para realizarla, se puede consumir la seca comercial (si se tiene la seguridad de que no tengan añadidas harinas de ningún tipo de insectos, o bien almacenar algunas partidas de la fresca desecada por nosotros. Pero lo que esta claro es que en condiciones normales no merece la pena mas que comer pasta fresca realizada por esta maquina.

Accesorio para la realización de pasta plana muy fina (0,8mm)

No he calculado si económicamente sale rentable, pero todo indica que lo es y mucho. Comparado con los precios de las pasta seca, esta nos sale a la mitad mas o menos y, por casi la cuarta parte si se compara con la pasta fresca comercial de calidad. Pese a que nosotros no consumimos mucha pasta, echando cuentas yo creo que en seis meses estará amortizada, pensando en el bajo precio que me costo y la posibilidad de hacer pasta plana para hacer empanadillas, lasaña, pizzas etc...

https://youtu.be/tB-BrTGH7qo?si=nplAjKu2zYkaJaJq

https://youtu.be/nO7NN7xgTpw?si=gnegYGh_f5PMx2Xf

Es posible que se pueda decir que la pasta plana que entrega, para algunas funciones (empanadillas por ejemplo), es un tanto gruesa. Por ello he adquirido un accesorio de otra marca que añadido a esta maquina llaga hasta 0,6mm de grosor (yo he adquirido el de 0,8mm pues creo que será mas que suficiente y el de 0,6mm pueda dar problemas...) . Por lo tanto, podemos concluir que ha sido una compra muy acertada persiguiendo nuestra autosuficiencia en alimentos sanos. 

Ahora, con la incorporación masiva de harina de insectos en muchos alimentos, uno no sabe a que atenerse si pretende no consumirlas pues, aunque se supone que están en la etiqueta de sus componentes, se camuflan fácilmente a base de numeraciones que desconocemos o términos de sostenibilidad de dudosa intención final. Nada como no comprar procesados y, si acaso, procesarlo nosotros mismos en casa con componentes conocidos y contrastados.


Resulta impresionante la velocidad de crecimiento de los castaños plantados en casa y tengo serias dudas de que me quepan en el huerto interior en los meses que quedan hasta que nos marchemos a Galicia. He de ir pensando en una solución, como el sacarlos fuera para que se cumpla el ciclo natural y entren en la manera invernal de reposo. Claro que la idea es llevarlos lo mas crecidos posible para que la maleza, en los primeros meses tras haber sido trasplantados a El Viso, no acabe con ellos...

Y este crecimiento desorbitado, me da problemas con la iluminación ya que la inferior, mas pensada para las jardineras, empieza ser baja también para la germinación de las lechugas en su posición de cestas colgadas, llegando a competir incluso con la superior de los arbolitos. Difícil solución tiene esto salvo el abandonar, por este año, mis pretensiones de cultivar zanahorias en las jardineras. De esta forma podría trasladar estos cestos con lechugas a las jardineras, así como los arbolitos de castaño, y seguir iluminándolos con las luces bajas, hasta que se produzca la germinación o el traslado a Galicia. Con posterioridad ya no habrá tiempo de cultivar algo mas, hasta la próxima temporada primavera-verano.



Proceso de espigado de una lechuga Lollo bionda. A través de la celosía, se aprecia el blindaje electromagnético colocado hace unos meses y que tan buen resultado esta dando. Las ultimas imágenes estan realizadas con un iPhone 6S y lentes 7X Olloclip. Pese a que mi iPhone 13 pro Max, tiene óptica macro, me resulta mas fácil enfocar con las lentes Olloclip. Para imágenes que no necesiten demasiada precisión siguen siendo valido el 6S con estas lentes. Cliquear en las dos últimas imágenes, para ampliar.


La situación de estrés que nos producen unas vacaciones con intensas obligaciones de la huerta y la tierra, nos esta dando la idea de dividirlas en dos diferenciadas: una mas "de hortelano" (primavera) y otra 100% de divertimento (otoño). De esta forma tendremos un poco de todo lo que nos gusta y no solamente con "obligaciones". Y es que las obligaciones de la tierra, te comen y te atrapan a poco que te despistes... Ha de ser algo parecido al tener animales en una granja; los granjeros, no se pueden tomar vacaciones nunca...

De marcha por Ramales de la Victoria. Cantabria

Esto implicará, seguro, regresar a las grandes caminatas si finalmente el cuerpo las aguanta...; ahora veo imposible hacer a diario los 30 km que hasta hace poco, nos hacíamos como si nada. Y es que empiezo a comprender que la edad nos empieza a dejar la inevitable "huella indeleble".

De paseo por los montes de Fontao. Galicia

Marcando una ruta por La Pedriza. Madrid. Cliquear en la imagen para ampliar


- Autosuficiencia urbana (500).  Evolución del huerto y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (600).  Plantando infusorios en los semilleros
- Autosuficiencia urbana (650). Nuevas posibilidades macro, en el teléfono
- Autosuficiencia urbana (655). ¡Con la araña roja hemos topado! (3)
- Autosuficiencia urbana (660).  Las razones reales de un mini huerto urbano. Próxima temporada
- Autosuficiencia urbana (665).  Provisiones anuales y ahorros del huerto
- Autosuficiencia urbana (670).  Huerto medicinal y el encapsulado de principios activos
- Autosuficiencia urbana (675).  Preparando la temporada Primavera-Verano 2023 (1)
- Autosuficiencia urbana (680).  Complementar el huerto con germinados
- Autosuficiencia urbana (681).  Labores de campo para un horticultor urbano
- Autosuficiencia urbana (682).  Labores de campo para un horticultor urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (684).  Labores de campo para un horticultor urbano (3)
- Autosuficiencia urbana (685).  Empezamos junio, y seguimos con nuestros planes
- Autosuficiencia urbana (686).  Primeras flores y diversas cristalizaciones
- Autosuficiencia urbana (687).  Primeros trips y nuevo germinador
- Autosuficiencia urbana (688).  Primeros terminados y pimientos, de la temporada
- Autosuficiencia urbana (689).  Ensaladas mas nutritivas
- Autosuficiencia urbana (691).  Seguridad en las viviendas. Revisión 2023
- Autosuficiencia urbana (692).  Empieza el verano de verdad
- Autosuficiencia urbana (693).  Seguridad en las viviendas. Revisión 2023 (2) y radiaciones
- Autosuficiencia urbana (694).  Radiaciones, vino tinto de Ribera y blanco del Ulla
- Autosuficiencia urbana (695).  Las lechugas en verano. Cambio de PH del vino
- Autosuficiencia urbana (696).  La lechuga "Maravilla de verano". Mirilla óptica
- Autosuficiencia urbana (697).  Lechugas de verano y algo mas de seguridad
- Autosuficiencia urbana (698).  "Pues con esto, ya he echado el día..."
- Autosuficiencia urbana (699).  Semillas de zanahoria gigante. Conservas
- Autosuficiencia urbana (700).  Recolección de semillas y mantenimiento del vehículo
- Autosuficiencia urbana (701).  Seguridad de las viviendas. Revisión 2023 (y 3)
- Autosuficiencia urbana (702).  Lechugas y brotes en Julio
- Autosuficiencia urbana (703).  Hay que ir refrescándose pensando ya en el Otoño
- Autosuficiencia urbana (704).  Seguridad, huerto y autosuficiencia en la ciudad
- Autosuficiencia urbana (705).  Últimos coletazos de calor
- Autosuficiencia urbana (706).  Recapacitando sobre esta última temporada
- Autosuficiencia urbana (707).  Recapacitando sobre esta próxima temporada otoño-invierno
Autosuficiencia urbana (708).  Café (1). Intenciones y proyectos
Autosuficiencia urbana (709).  Café (2). Brotado y autosuficiencia
Autosuficiencia urbana (710).  Café (3). ¡¡Todo un lujo al alcance de muy pocos!!
- Autosuficiencia urbana (711). Tratamientos autosuficientes.
- Autosuficiencia urbana (712). Autosuficiencia, huerto y nueva "plandemia"
- Autosuficiencia urbana (714). Con vistas a la nueva temporada otoño- invierno
- Autosuficiencia urbana (715). Final de temporada Primavera- Verano
- Autosuficiencia urbana (716). Nueva temporada otoño-invierno (1)
- Autosuficiencia urbana (717). Nueva temporada otoño-invierno (2)
- Autosuficiencia urbana (718). Nueva temporada otoño-invierno (y 3)
- Autosuficiencia urbana (719). Café.lechugas, ajos y pimientos
- Autosuficiencia urbana (720). Lechugas y pimientos de otoño. Aceite y quesos
- Autosuficiencia urbana (721). Vino blanco y huerto verde
- Autosuficiencia urbana (722). El huerto como defensa de la famosa Agenda
- Autosuficiencia urbana (724). Pimientos , castañas y radiaciones
- Autosuficiencia urbana (725). Harinas de insectos, la autosuficiencia y las plagas
- Autosuficiencia urbana (726). Calefactando de nuevo el huerto
- Autosuficiencia urbana (727). Dar valor a lo que se tiene
- Autosuficiencia urbana (728). El huerto interior y los pulgones
- Autosuficiencia urbana (729). Pegamentos y castaños
- Autosuficiencia urbana (730). Deshacer, en parte, lo andado...
- Autosuficiencia urbana (731). Desinfección del sustrato
- Autosuficiencia urbana (732). El huerto y la tierra, te atrapan...

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.