domingo, 28 de enero de 2024

Autosuficiencia urbana (745). Renovar el huerto a media temporada

En la panificadora, ahora me estoy centrando en probar programas personales para intentar mejorar el pan que sale (dejarlo muy esponjoso y tostado)  La cosa consiste en aumentar el tiempo de fermentado y de horneado, dejando aproximadamente igual el tiempo de amasado. Los resultados son ya bastante buenos.

Hogaza realizada con la panificadora. Ya conseguimos la misma esponjosidad que la lograda haciendo el pan a mano. El tostado, muy similar por todas sus caras. Cliquear sobre la imagen para ampliar.
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No se puede comparar con el pan hecho a mano que en la misma masa, son varios tipos de amasado, distintos modos de fermentado y un horneado variable desde 200ºC hasta los 230ºC superior, para hacer su superficie crujiente. Ademas la greña (el dibujo que se obtiene cortando la masa por su parte superior y que, en muchos casos de artistas de autor, suponen la firma del panadero).

Listado de programas de la panificadora, donde se han añadido a mano los tiempos utilizados y programados por nosotros (programa 16). ademas de esos tiempos, hay que añadir, si fuera posible hacerlo,  un segundo horneado en la misma panificadora (programa 15) para completar nuestra formula. El total de este proceso personal, se extiende hasta la 4,15 horas por hogaza. Cliquear sobre la imagen para ampliar
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Nosotros, con la amasadora ya hemos logrado una esponjosidad similar, aunque nunca hemos podido hacer greñas pues aquí la masa se desinfla al hacerlas... El tostado conseguido hasta ahora, es similar por todas las caras de la hogaza gracias a la incorporación de la chapa metálica. Aunque no es lo mismo que el realizado a mano, pero está también muy bueno.

Semilleros de Lollo bionda realizados en enero del 2023

Hoy empezamos a realizar los semilleros, para poder sustituir las lechugas exteriores que ya empiezan a estar agotadas tres seis meses de cosechas. En esta ocasión, utilizaremos el estante superior con prolongadores de los casquillos para obtener la máxima potencia lumínica posible. Naturalmente en esa posición activaremos el ventilador pues, de otra forma aumenta el calor en exceso. Es posible que por la necesidad de tener plantones de forma rápida en estos primeros días, compremos unos cuantos en mi proveedor habitual de Madrid.

Haciendo los semilleros de lechuga Lollo bionda. Se marca un agujero superficial (con tradicional palito de sembrado en semillero) donde se depositan dos semillas para tener mas seguridad en el brotado. Al ser tan pequeñas, se seleccionan con pinzas y se depositan en las marcas; haciéndolo con los dedos, nunca se sabe las semillas que se han depositado y por lo tanto, no es nada eficiente.


He cambiado el circuito eléctrico que alimenta la iluminación y calefacción del huerto; al filtro de aire y al ventilador del propio huerto para que, con un solo programador (dependiendo solo del precio de la electricidad) se active todo. El estar cambiando a diario el horario, para utilizar solo las horas mas baratas, se me complicaba mucho teniendo que retrogradar tres programadores; ahora con uno solo para todo, será mucho mas sencillo y rápido.

Con independencia de los pocos plantones que adquiriré en mi proveedor habitual, he plantado 40 lechugas. Ganaré algo de tiempo hasta que estas crezcan (van mucho mas rápidas pues se crían en interior hasta el último minuto).

Y es que ahora también conecto el filtro de aire solo en las horas baratas y así poder renovar y limpiar el aire de mi vivienda por al menos 18 horas al día, por un precio ridículo ( y un menor consumo).


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