viernes, 5 de marzo de 2021

Autosuficiencia urbana (318). Nuevo queso "tipo" manchego (1). Resultados

- Autosuficiencia urbana (234) Ahumado de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (241) Ahumado de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (272) Ahumado de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (279) Ahumado de queso (4)

- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1). Leche gallega, ahumador y otra asuntos
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2). Videos (1)
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3). Elementos para hacer quesos
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4). Mejora de la prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5). Mejora del embolo de la prensa (1)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6). Prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7). Proceso del queso
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8). Termostato y sonda de temp. y humedad
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9). Mejora del embolo de la prensa (2)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10). Realización de queso prensado
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11). Mejorar quesera piezoeléctrica 
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15). Quesera nueva
- Autosuficiencia urbana (299). Realización de queso (16). Soldaduras y quesera nueva
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Notas generales
- Autosuficiencia urbana (316). Nuevo queso, "tipo" manchego
- Autosuficiencia urbana (318). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados



Con este último queso, he experimentado la solución de todos los problemas que había encontrado en los anteriores: 1.- La incorporación de nata  2.- La incorporación de sal 3.- El prensado.

1.- La incorporación de nata En anteriores ocasiones había realizado el experimento de añadir 500ml de nata para montar de "La Lechera", en cuatro litros de leche entera. Los resultados fueron extraños pues no se podía ligar bien el cuajo y el queso quedo con una forma extraña, casi desmenuzado (todavía no se ha degustado y sigue su maduración). En esta ocasión se han puesto solo 250 ml de nata en 4,5 litros de leche. Los resultados han sido mucho mejores, aunque el queso tenía cierta tendencia a desmenuzarse. Finalmente se ha conseguido una buena formación.

De 4,5 litros de leche, se ha sacado un queso de 721 gr, antes del curado y maduración

2.- La incorporación de sal. En esta ocasión hemos incorporado 28 gr, cada 1800 gr de cuajo. No hemos sumergido el queso en salmuera como en otras ocasiones (250 gr de sal por litro de agua).

3.- El prensado. Se ha realizado con la prensa ya reforzada, realizándolo en varias tandas y dando la vuelta al queso en cada ocasión. El resultado ha sido bueno prensándolo durante 14 horas. Probablemente hubiera necesitado otras 14 horas más de prensado para dejarlo mas seco.

4.- El madurado. Se ha untado de mantequilla directamente tras salir del prensado, por lo que el secado será mas lento de lo habitual. De esta forma espero evitar los mohos desde un primer momento, incluso antes de formarse la costra. Cada dos o tres horas, se le esta volteando para que el secado sea mas uniforme. Se ha introducido  en la quesera de maduración, desde un primer momento...


- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficiencia urbana (310). Huerto, semilleros y cueros
- Autosuficiencia urbana (316). Nuevo queso, "tipo" manchego
- Autosuficiencia urbana (317). Galícia, lomo, aceite y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (318). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.