sábado, 5 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)

- Autosuficiencia urbana (234) Ahumado de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (241) Ahumado de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (272) Ahumado de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (279) Ahumado de queso (4)

- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1). Leche gallega, ahumador y otra asuntos
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2). Videos
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3). Elementos para hacer quesos
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4). Mejora de la prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5). Mejora del embolo de la prensa (1)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6). Prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7). Proceso del queso
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8). Termostato y sonda de temp. y humedad
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9). Mejora del embolo de la prensa (2)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10). Realización de queso prensado
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11). Mejorar quesera piezoeléctrica 
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15). Quesera nueva (1)
- Autosuficiencia urbana (299). Realización de queso (16). Soldaduras y quesera nueva
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Dudas generales


Hoy dia 5 Diciembre (metido el 23 de Noviembre), tras 12 días de ahumado he sacado ya el queso manchego semicurado que habíamos metido. El resultado es expendido  Pese a la capa de aceite de oliva con que lo habíamos untado, ha seguido madurando y secándose (incluso le han salido grietas), adquiriendo un sabor algo mas fuerte pero, especialmente, un toque a humo que le ha hecho mejorar muchísimo su sabor. Hemos conseguido un exquisito queso, a precio de queso de medio pelo (manchego semi curado de Lidl).


Queso manchego semicurado, ahumado en casa durante 12 días

Creo que la próxima ocasión lo meteré 24 días (lo mismo que el lomo), para que se cure algo más y adquiera un sabor más intenso a humo de roble.

Los lomos siguen su curso y todavía les quedan 10-12 días mas de curado, aunque ya tienen aspecto y densidad suficiente como para sacarlos. No me arriesgare y los mantendré lo estipulado según los resultados de otras ocasiones.

Lomos en la situación actual tras 15 días de curado. En seis o siete días más, habrá terminado el proceso. He bajado mas la temperatura, desde temperatura media hasta casi al máximo, con lo que la humedad bajara y el secado se acelerara. En esta ocasión al tener mas grasa, los lomos estar mas blandos de lo normal aunque no por eso estarán peor curados


- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (245) Virutas, violencia y plan de pensiones
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (255).  Soldadura de aluminio con soplete (1)
- Desde mi submarino (42). La censura, Davos y el Coronavirus
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (265) Trasegado del vino de Rivera. Nueva partida de lomos
- Autosuficiencia urbana (266).  Experiencias finales con lomo ahumado
- Autosuficiencia urbana (267) Pequeñas cosas y accesorios
- Autosuficiencia urbana (268) Soldadura de aluminio con soplete (5)
- Autosuficiencia urbana (269) Huertos, ahumados y herramientas
- Autosuficiencia urbana (271).  El kayak, la pandemia, la edad y el paso del tiempo
- Autosuficiencia urbana (273). La seguridad personal, en el campo y la vivienda
- Autosuficiencia urbana (274). Aceite de oliva y vino
- Autosuficiencia urbana (275). Bolsa española, nuevas herramientas y plan de pensiones.
- Autosuficiencia urbana (276). El gran reseteo mundial y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (277). Construcción de muebles, adaptados
- Autosuficiencia urbana (278). Aguantar la situación, por largo tiempo.
- Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.