Además de los tradicionales plantones de lechuga y pimientos celtas (de Padrón dulces), hemos traído un montón de castañas, además de esquejes de bimbio y manzano.
Galicia nos despidió con nieblas y cierto fresco |
Las castañas procedentes de castaños maderables, son mucho mas grandes de lo habitual y estoy utilizando el brotador de semillas para hacerlas brotar de forma rápida antes de meterlas en sustrato (de forma siempre superficial...). De momento he metido 12 que, si se dan bien, no será necesario hacer brotar más, pues ya no disponemos de sitio en El Viso para mas castaños (tenemos ya mas de 50 ejemplares).
Lo que si haré también es hacer brotar unos cuantos naranjos y manzanos-pera, de los que he conseguido semillas naturales y que, seguramente plantaremos en La Costa.
Espectacular tamaño alcanzado por un castaño, tras una año largo de crianza. Sin el huerto interior con iluminación artificial esto no hubiera sido posible. |
Para ello he tenido que aumentar la capacidad del huerto interior, colocando una balda continua en vez de las jardineras anteriores. Espero que con eso sea suficiente para todo (castaños maderables, bimbios, manzanos-pera, manzanos de esqueje y naranjos... No necesito mas jardineras de que las que ahora poseo en la parte inferior y en las bandejas de aromáticas que pronto cultivare de nuevo...
Castañas en el germinador de semillas, tras tres días |
Tras tres días en el germinador, las mas pequeñas ya han empezado ya a brotar. Cuando este definida más su raíz, las meteré superficialmente en sustrato. |
Estoy probando ya el tostador de semillas con las castañas traídas y parece que funciona maravillosamente bien aunque, lógicamente , tarda más que con las asadas a la brasa o en la vitrocerámica. Por contra, es automática y elimina todo tipo de humos. Lo que si hemos mejorado mucho es respecto a la sartén especialmente diseñada para asarlas con fuego y que con la vitro funciona muy mal. El sabor de estas castañas no es tan intenso como las tradicionales y estan especialmente bien para hacer purés, y peor para comerlas asadas.
Tanto el huerto interior (cantado de pimientos y algunas lechugas) como el exterior con mas de 100 batavias, ya esta preparado para la temporada. Esperemos que estos calores nos abandonen pronto pues, de otra forma tendremos que hacer otra plantación en tres meses, y esa ya no sería de plantones gallegos...
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