Hace tiempo ya que nosotros hemos procurado eliminar el teflón de nuestras vidas. Es un producto artificial derivado del petroleo que aunque tiene algunas ventajas para cocinar, tiene muchísimos inconvenientes (cancerígeno por ingestión, entre otros muchos, además del mencionado en el video).
El problema aparece cuando esta siempre relacionado con instrumentos de cocina baratos: sartenes maravillosas, planchas estupendas, panificadoras increíbles, al precio de medio pelo. Esto es posible gracias a poder utilizar materiales baratos que, recubiertos con teflón, se comportan como uno bueno, aunque no lo sea.
Nosotros ya hemos eliminado todo tipo de sartenes con teflón, sustituyéndolas por acero inoxidable o hierro fundido. Las planchas con teflón las eliminamos hace tiempo, sustituyéndolas, en casi todos los casos, por la placa de cristal de la vitrocerámica (y con un ahorro energético impresionante). La cuba de la panificadora de LIDL, la sustituimos por una recubierta de cerámica, del fabrícante CONASI (son exactamente iguales en cuanto a su forma cambiando solo el recubrimiento). Esta mezcla, hace una panificadora buena (muy mejorada con mi tuneo) en una excepcional pero a un precio sumamente económico.
Cuba con recubrimiento cerámico |
Solo nos queda una magnífica plancha de LIDL que, fundamentalmente, utilizamos para tostar pan, hacer espárragos o champiñones; no he podido encontrar nada similar sin el famoso material aunque, por el poco y limitado uso que hacemos de ella, no creo que resulte imprescindible su sustitución. Lo que si hemos hecho es disponer de varios repuestos de las placas que calientan para sustituirlas al menor síntoma de deterioro de sus superficie (la ingesta de partículas de teflón, aseguran que es muy cancerígero).
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