lunes, 6 de mayo de 2024

Autosuficiencia urbana (785). Final de la temporada otoño-invierno (2)

Bulbos de los ajetes de la pasada temporada otoño-invierno

Los ajetes en partes ya limpias y antes de desecar: hojas, tallos y raíces. No es necesario desinfectarlos ya que van a ser desecados, aunque sí el limpiarlos con agua jabonosa para eliminar completamente el oxido de grafeno presente en la superficie de sus hojas.

Tras recolectar, limpiar y preparar los ajetes, hemos empezado a desecarlos. Pese a mantenerlos en la desecadora toda la noche, tanto los bulbos pequeños junto a los tallos gruesos no han terminado de secarse y, por lo tanto, lo meteremos de nuevo esta tarde en horario barato. Hoy por la mañana los precios de la energía eléctrica estaban absolutamente disparados como casi todos los lunes; ha de ser para compensar el bajo precio supuestamente obligado por el Gobierno en el PVPC, en los fines de semana. En cualquier caso seguiré realizando el secado durante una buena parte de la tarde, ya a mayor temperatura (65ºC), para acortar el tiempo lo máximo posible sin que sufra merma de nutrientes.

Metido todo en la desecadora. El secado se ha prolongado por casi 24 horas a 55ºC. Los tallos gruesos y algunos bulbos pequeños han sido los responsables. Lo habitual hubiera sido empezar la desecación el sábado (día barato eléctrico) y prolongarlo hasta el tiempo necesario del domingo (también día económico). En esta ocasión hemos utilizado parte de los horarios más baratos del lunes, pues no contaba con el largo tiempo de secado que este año han tenido por lo grueso de sus tallos.

El triturado de todo, se realiza con una batidora de alta velocidad, llegando a ser una harina muy fina que puede ser añadida a cualquier salsa o guiso, para darle el aderezo necesario. Los bulbos pueden ser utilizados a lo lardo del año a la manera tradicional. Nosotros también somos autosuficientes, desde esta temporada, en cuanto al consumo de ajos con los bulbos y harinas que producimos en nuestro macetohuerto. Esto representa un éxito para un macetohuerto de ciudad que, junto a las lechugas y pimientos, ya suponen un hito muy importante para nosotros.

Aunque parezcan cantidades ridículas, en esto se ha corvertido mi cosecha de ajetes. Ha de tenerse en cuenta que la harina, se utiliza en muy escasa cantidad para aderezar salsas, cremas y platos; si te pasas un poco, los hace excesivamente fuertes. Los bulbos, se utilizan de forma normal, teniendo un sabor más suave que el de los ajos adultos tradicionales... Una de las ventajas de los productos desecados y hecho harinas, es el poco espacio que necesitan para almacenarse.

Ya estamos dejando todo al baldío, con la idea puesta en la siguiente temporada. Incluso he decidido arrancar las tomateras interiores que, por razones extrañas no terminan de ir bien. Creo que fue responsable el exceso de cloruro de calcio añadido y que la lixiviación no fue lo suficientemente intensa para repararlo. Visto que he conseguido recuperar algunas semillas, mejor desarrollarlas en la próximas temporadas desde cero y no ahora intentando arreglar el error fatal...: "cuando el barco va contra las rocas, lo mejor es dar un golpe fuerte de timón o el impacto será irremediable..."

Estado actual de los esquejes de manzano. Desgraciadamente y supuesto estén enraizando, ya es tarde para plantarlos en esta temporada y será en la siguiente, cuando los trasplante a Galicia. Cliquear sobre la imagen para ampliar.
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