viernes, 30 de julio de 2021

Autosuficiencia urbana (344). Nueva configuración de la bodega

Pese a todo, tenemos que seguir con nuestras vidas dentro de lo posible, aunque sea un "sin vivir" continuo; no podemos hacer nada más por la gente, si ellos no se quieren ayudar...

Ayer realizamos el trasegado de los vinos gallegos (tinto y blanco), a sus barriles correspondientes, así como el rellenado del barril de vinagre con vino sin sulfitos, que pudimos conseguir en Galicia en el último viaje. Aunque no fue todo en tinto, la mezcla con un litro de blanco no creo que desmerezca el resultado.

También trajimos 3 litros de madre de vinagre gallego, para utilizarlo en el caso necesario. De momento lo hemos dejado almacenado

Solo falta trasegar el vino de Rivera al nuevo barril de envejecimiento, aunque creo que es mas prudente esperar un par de meses más a que baje este insistente calor. Al no tener experiencia en este procedimiento, lo mejor es ser lo mas prudente posible aunque , estoy seguro, no hay que tener tanto cuidado pues el tema es mas sencillo de lo que parece.

Nueva distribución de la bodega de casa

Una de las cosas que si he de hacer, es eliminar el posible poco aire que puedan tener los cartones y así asegurar su conservación por tanto tiempo. A finales de septiembre el calor habrá bajado mucho y ese será el momento del trasegado para el envejecimiento. Mientras tanto, el barril sigue lleno de agua con sulfito y acido cítrico...

La distribución de la bodega, ya ha quedado conformada definitivamente, incorporando el balde donde se conservara el vino de Rivera envejecido, así como los gallegos y el vinagre. El vinagre no ha entrar en una bodega, por el peligro de contaminar los barriles pero, en este caso, al tratarse de bolsas interiores de plastico hermético, no hay problema de contaminación. 

Como si podría haberlo, es con el barril de envejecimiento. Este lo hemos pasado a la cocina, totalmente alejado del de vinagre y así evitar la posibilidad de contaminación. Esto es lo que nos recomendaron en Galicia que, evidentemente, son auténticos expertos en la materia...


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