Ya ha llegado el invierno a mi huerto; apenas le da ya, una hora y media de sol. En poco mas de una semana, pasaremos a la fase invernal que se prolongara por seis meses, hasta abril. Seis meses de sol y seis de sombra a lo largo del año. Por esa razón, en invierno, solo se dan verduras de hoja (lechugas, grelos, berza etc). Este año, probare alguna cosa más como experimento, cuando las lechugas flojeen (la consumimos hoja a hoja y no ejemplares enteros) o alguna se malogre sin posibilidad de reponer. Parece que poco a poco, ya llega la rutina...
Octubre: las últimas horas de sol de mi huerto exterior |
Lechugas del huerto interior |
Lechugas del huerto exterior. Pese a que ambas (huerto exterior e interior) se plantaron al unísono hace 48 horas, ya se notan diferencias de tamaño. |
Aunque parezca mentira, hace 48 horas que se realizo la plantación, tanto en exterior como en interior, y ya hay evidentes diferencias de tamaño. Espero poder consumir lechugas del huerto interior en un maximo de treinta dias; llevamos unos meses comprando lechugas que, salvo las gallegas, las de Madrid no me gustan nada... Y es que nosotros consumimos lechuga los 365 días del año. No podemos comer sin ella, aderezada con nuestro aceite (ahumado si es ensalada de lechuga y tomate) y vinagre realizado en casa, en barril de roble americano, con vino casero gallego sin ningún tipo de conservante. Las diferencias con el vinagre comercial, son tremendas.
También hemos traído vino casero sin sulfítos (conservante), para rellenar el barril de vinagre. Ya estamos sobrados para otros seis meses o incluso más... |
Tras la nueva noticia de ayer mismo, en el sentido de que la OPEP y Rusia recortara de forma importante la extracción de petróleo y que EEUU afirma que su reserva de gas solo llega para su propio consumo y no puede exportar más, la jugada maestra ya nos la han hecho al completo: ni gasoil, ni gasolina, ni gas ni, probablemente, carbon suficiente para todos. La leña con subidas espectaculares, los pelets igual.... Va a ser una escabechína difícil de superar ¡Y todo para implementar de forma rápida y forzada, la agenda 2030, arruinando Europa! ¡Algo que la gente ha votado, sin enterarse de lo que votaba!.
Pirolítica para camping o urgencia. Todo sistema basado en la llama, calienta un montón. Con pelets funciona de maravilla |
Si esto esta así de difícil las soluciones que yo tengo para superar la falta de calefacción, es para casos puntuales y pocos días; para semanas sin calefacción, no podré superarlo. Por lo tanto, he de implementar con algo mas, mis sistemas alternativos de calefacción.
La única opción viable, es comprar un saco más de pelets pues, al vivir en un piso de ciudad, no puedo almacenar otro tipo de combustible. El butano podría ser una opción, pero el volumen de la estufa y la bombona, la invalidan, sI hubiera otro sistema... La estufa catalítica con los pelets, bien pueden funcionar para una urgencia algo prolongada.
El único problema que parece tener la estufa pirolítica, es que no tiene almacén de cenizas y, por lo tanto, caen sobre la superficie en la que se apoya la estufa, quemándola. La solución pasa por una madera gruesa con algun aislante o barbacoa mínima, que la aísle de la mesa o la superficie de apoyo.
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
No hay comentarios:
Publicar un comentario