domingo, 16 de octubre de 2022

Autosuficiencia urbana (564). El vino hecho en casa (1)

- La vendimia y obtención del vino gallego tradicionales (6). El bagazo
- Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (322). Envejecer vino en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (323). Envejecer vino en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (324). Envejecer vino en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (336). Envejecer vino en casa (5)
- Autosuficiencia urbana (337). La autosuficiencia puede atar en exceso
- Autosuficiencia urbana (414). Envejecer vino en casa (6)
- Autosuficiencia urbana (558).  Nueva cosecha de vino envejecido
- Autosuficiencia urbana (560).  Envejecimiento, maduración y ajuste del PH del vino
- Autosuficiencia urbana (563).  El reparar y arreglar. Ajos y esquejes
- Autosuficiencia urbana (564).  El vino hecho en casa (1)


Vareando oliva


Había adquirido una grapadora eléctrica muy potente pero, eso si, las grapas que se pueden utilizar no son muy operativas ya que son muy estrechas y gruesas, y para la función que la necesitaba ahora (reparar las maderas de la prensa de vino), no era muy segura. He podido devolverla y adquirir otra que, aunque entiendo que es menos potente (y por ello con menos capacidad de penetración), si pude utilizar grapas mas anchas y finas y, por lo tanto, más idóneas para reparar grietas en la madera y similares, que es lo que ahora me preocupa. He reforzado la madera con ellas y ha quedado perfectamente segura.

Grapadora eléctrica con posibilidad de grapas con anchos de 6-14mm

Al igual que hacemos con el aceite, las olivas o los racimos de uvas que necesitamos para realizar nuestras experiencias, los conseguimos en las casas de campo que tienen los amigos por Madrid y alrededores. En el caso de las uvas, lo hacemos con la variedad de Tempranillo, que es la que se utiliza en la denominación de origen de Madrid.

Hoy hemos iniciado el estrujado del bagazo sometido al primer fermentado, consiguiendo unos 5 litros de un zumo muy muy dulce de casi el 22% de azúcar (se ha recolectado la uva ya fuera de tiempo). Esto, según los cálculos clásicos, dará un vino con una cantidad de alcohol del 13-14% directamente, con un PH del 3,20.

El análisis con el refractómetro de este mosto, indica un 22% de azúcar que dará aproximadamente un13% de alcohol.

PH de 3,2 obtenido del mosto tras la primera fermentación


Como mi intención final no es hacer vino, sino vinagre, no me preocupa demasiado que tenga tanta cantidad de alcohol, aunque si el hacer el experimento completo de hacer vino sin ningún tipo de conservante para luego, estropearlo añadiendo madre de vinagre y conseguir un vinagre de calidad superior y 100% natural.

El prensado

Y se podría llegar a pensar lo absurdo de hacer esto, si ya traigo de Galicia vino natural y madre de vinagre; ya hago un vinagre magnífico en el barril de roble dedicado en exclusiva para eso. 

El prensado

La razón no es otra que la previsión/precaución: no tengo claro que podamos seguir viajando a Galicia y, sobre todo, regresando a Madrid con todo tipo de viandas y elementos para procesarlas en Madrid. La situación se van a poner tan sumamente mal que hay que estar preparado para intentar bajar lo menos posible el nivel de vida... Aprendiendo a hacer vino en casa y, sobre todo, vinagre, la cosa en este sentido, iría bien aunque no pudiéramos viajar a Galicia.

El vino obtenido y dispuesto a iniciar la segunda fermentación en el recipiente de cristal. Con posterioridad, el tercer fermentado y definitivo se realizara en barril de bolsa (6 meses). Posteriormente  si se desea hacer vinagre, pasara al barril de roble correspondiente, que contiene ya la madre incrustada.

En este mismo sentido, hemos ido aprendiendo a hacer costillas saladas, lacón, chorizos y lomo curados/ ahumados en casa, además de quesos y pescados  en salazón. Aprendimos a cultivar pimientos,  lechugas rizadas gallegas y grelos....Solo nos faltaría la calidad de la base (carnes y pescados) conseguida en Madrid y esto, en el peor de los casos, es cuestión solo de dinero (hasta el momento...).

Bagazo obtenido tras el prensado

El bagazo envasado al vacío, para almacenarlo por largo tiempo (9-10 meses)

También del bagazo, sacaremos la experiencia del poder destilarlo al tiempo, para conseguir alcohol etílico (orujo de vino) con lo que ya habremos realizado todo el proceso y aprovechamiento completo, partiendo desde cero. Una experiencia difícil de conseguir desde una ciudad.

El bagazo envasado al vacío y almacenado. Se ha pinchado el paquete ligeramente por si se dieran fermentaciones grandes y fuera peligroso (no tengo suficiente experiencia)


- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
Autosuficiencia urbana (400).  La defensa contra el apocalípsis (4)
Autosuficiencia urbana (410).  Año nuevo: empezamos desde cero, nuevamente
Autosuficiencia urbana (420).  Lo que faltaba: corren aires de guerra
Autosuficiencia urbana (430). Semilleros de lechuga (3)
Autosuficiencia urbana (440). La temporada de verano y el bolsai
Autosuficiencia urbana (450). Semilleros de lechuga (4)
Autosuficiencia urbana (460). Galicia, El Viso y el huerto interior iluminado
- Autosuficiencia urbana (470). Cuarto menguante, tomates y quesos
- Autosuficiencia urbana (480).  Hoy, estamos de enhorabuena
- Autosuficiencia urbana (490).  Tomateras y bancales profundos
- Autosuficiencia urbana (500).  Evolución del huerto y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (510).  Un "deja vu "continuo...
- Autosuficiencia urbana (520).  Barril de vino, PH y envejecimiento
- Autosuficiencia urbana (530).  El final de la temporada primavera-verano (1)
- Autosuficiencia urbana (550).  La evolución urbana personal
- Autosuficiencia urbana (551).  Preparando el regreso
- Autosuficiencia urbana (553).  Preparando el regreso (2)
- Autosuficiencia urbana (554).  Mejorando el equipo de botánica y biología
- Autosuficiencia urbana (555).  Preparando la temporada Otoño-Invierno (1)
- Autosuficiencia urbana (556).  Preparando la temporada Otoño-Invierno (2)
- Autosuficiencia urbana (557).  Preparando la temporada Otoño-Invierno (3)
- Autosuficiencia urbana (558).  Nueva cosecha de vino envejecido
- Autosuficiencia urbana (559).  Poco a poco, va llegando la rutina
- Autosuficiencia urbana (560).  Envejecimiento, maduración y ajuste del PH del vino
- Autosuficiencia urbana (561).  Criadero de esquejes
- Autosuficiencia urbana (562).  Huerto exterior, el vinagre y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (563).  El reparar y arreglar. Ajos y esquejes
- Autosuficiencia urbana (564).  El vino hecho en casa (1)





.

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.