Nos acercamos a El Viso para revisar los bulbos y recolectar algunos esquejes de laurel, manzano y bimbio, para reproducir de nuevo en Madrid. Nos llevamos los plantones de lechugas (120), así como algunas semillas de manzana-pera (una clase especial que ahora tienen por aqui y que resulta sabrosa y cercana a esos dos frutos). Sobre las naranjas para recolectar semillas, no pudimos recolectarlas pues hasta el momento siguen muy verdes y, por lo tanto, sus semillas no están formadas y no se pueden reproducir. Esperaremos a la próxima primavera a ver si podemos recolectar algunas semillas. En cualquier caso he encargado que nos guarden algunas, si consumen naranjas a lo largo del invierno.
Nuestros proveedor de plantones de todo tipo en Galicia |
"Gastrar" tiene plantones de todo tipo para la huerta y su rendimiento, al menos comparados con los de Madrid, son muy superiores |
Abrimos un bulbo y no tenía ninguna raíz aparente, por lo que lo cerré de nuevo y decidimos dejarlos todo el invierno a ver si para nuestro regreso, podemos entresacar algun esqueje. Lo que nos habían dicho respecto de que en 15 días saldrían raíces, al menos en este caso, no ha resultado cierto. Por esta zona, nos dicen que antes se hacia y necesitaban al menos un año entero. Veremos al final lo que les cuesta a los nuestros.
Resultan desesperantes los tiempos de las actividades del campo y entiendo perfectamente que la gente finalmente pase de estos sistemas y compre los arbolitos. Claro que mi empeño, es personal; un experimento necesario para tener todo controlado y conocer a fondo todo lo que estamos haciendo.
Los bulbos de momento no han funcionado. Claro que en 15 días era difícil que lo hicieran |
Luego, también, hay un componente económico que aunque no sea casi nada, sigue cargando la cesta de la economía con gastos tontos que sumados todos, no resultan tan poco, y se transforman en otro gasto fijo mas, que hay que evitar por todos los medios. En este momento, salvo la inversión inicial de la desbrozadora, no tenemos un solo gasto (salvo un poco de abono compartido con el huerto de Madrid), salvo el IBI anual (solo 2 euros, al tratarse de un terreno rústico).
Los castaños ya empiezan a tener cierto porte y, desde el año pasado, ya entregan castañas |
Ya tenemos el vino casero gallego para beber (15 litros), y el vino viejo similar para poder hacer vinagre (5 litros). Sobre el segundo, hemos tenido la suerte de encontrar, en casa de una amiga, vino de hace dos años sin trasegar y, por lo tanto, sin añadir sulfÍtos, que tan mal hacen al vinagre, contaminan el barril y retrasan la formación de vinagre de calidad.
Respecto al tema de proteína, ya hemos comprado el jamón tradicional y he comprobado que, mi proyecto de curarlo y ahumarlo en Madrid, no es posible pues los jamones no caben en el ahumador. Tambien nos llevamos lacon cocido natural para lonchear. Salvo un redondo de ternera gallega, no llevamos ninguna proteína mas.
Reproducción de bimbios, por esqueje |
Y nos hemos provisto de una buena cantidad de queso de barra tradicional que, loncheado, solemos utilizar habitualmente para hamburguesas, sandwich y similares. Sabemos que este es 100% natural, no tiene aditivos extraños y es de una calidad espectacular. Si a eso le añades un precio mucho mas ajustado que lo que venden por queso en lonchas en los supermercados de Madrid, aprovisionarse del mismo para seis meses, bien merece la pena en todos los sentidos sabiendo que comes queso de verdad y no una mezcla extraña.
Los plantones de la temporada pasada primavera-verano |
Por lo tanto, a nuestro almacén de alimentos "de resistencia" hay que añadir estos que al menos a lo largo de seis meses, nos proveerán de la calidad que probablemente dejaremos de poder conseguir en Madrid a precios razonables, en cualquier situación y muchísimo mas con la que ahora viviremos...
Realizando el llenado del barril de envejecimiento |
Las noticias sobre los atentados y destrucción de los gasoductos que conectan Rusia con Alemania y resto de Europa, ya son la guinda para asegurar que tendremos graves problemas energéticos. Son siempre los mismos los nos dirigen, y que manipulan todo. Querían que pasásemos frío y miserias, y , de una u otra forma, pasaremos frío y miserias durante mucho tiempo. Mucha gente no es consciente de lo que esta pasando y no terminan de creer lo que están haciendo en base a la agenda 2030...
Infiernillo pirolítico de pelets. No produce ni humos ni olores |
La combustión de la pirolítica transforma la madera en gases de combustión y, como residuos, si se utiliza madera, solo deja carbón vegetal. |
Por esta zona, están preparados para la crisis energética que se nos viene encima, según las últimas noticias mencionadas de ayer mismo. La leña, aquí sobra en los montes y todas las familias al menos tienen un buen terreno de monte que les provee de leña. Nosotros en Madrid, también tenemos previsto algunos sustitutos, claro que no por tiempo indefinido, al tratarse solo de sistemas de urgencia (chimenea de alcohol, infiernillo de gas y de pelets) al no disponer de sistema fijos con salidas de humos o gases. En cualquier caso, podrán suplir temporalmente los problemas que podamos tener (espero que no sean muy graves y dilatados en el tiempo, al menos para los hogares). La idea de comprar una estufa de butano, la hemos abandonado por volumen y razones de tiempo de uso (espero que no sea necesario un uso por largo tiempo).
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
No hay comentarios:
Publicar un comentario