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Seguimos con el procesado del nuevo vino (finalmente lo que buscamos es un buen vinagre), todavía en el primer fermentado (con el hollejo de la uva). Del tiempo que prolonguemos este primer fermentado, lograremos más o menos color; más o menos cuerpo. Nosotros lo prolongaremos por cinco o seis días, hasta tener preparada la prensa, hasta hora dedicada al prensado del aceite y que utilizare por primera vez para vino.
Primer fermentado del mosto junto al hollejo de la uva (hoy Jueves 13), iniciado el Martes 11 . Se prolongará por unos días más para conseguir, finalmente, un denso cuerpo y color. |
Y es que todo tiene un cierto mantenimiento que hay que atender irremediablemente si quieres que las maquinas y herramientas te duren. Claro que para eso hay que ser ciertamente autosuficiente, si no quieres depender siempre de alguien, tener que ir soltando dinero continuamente, o ambas cosas al unísono.
Pequeña prensa de 6 litros para vino, y útil también para aceite (con unos pequeños refuerzos). Es idóneo para pequeñas cantidades caseras. |
En este caso, una de las maderas de apriete de la prensa, se esta agrietando y doblando. Pese a tratarse de roble duro, siempre pueden pasar estas cosas y, o se arregla cuando aparecen los primeros síntomas o darán al traste con esa madera y, por lo tanto, con la prensa si no se sustituye la pieza irremediablemente. Naturalmente nosotros somos de la opinión del "reparar y arreglar". En esta casa, lo del "usar y tirar", es un sacrilegio. Y máxime desde mi jubilación, aunque toda la vida lo hemos practicado...
En este sentido mi manía de comprar todas aquellas herramientas que me fueran necesarias tras mi jubilación para ser lo mas autosuficiente posible, de nuevo se denota imprescindible.
Utilizaremos cola para introducir en las hendiduras, una prensa de carpintero, alguna madera de apoyo y, fundamental para la durabilidad del arreglo, una grapadora eléctrica con fuerza y grapas largas, que impidan nuevamente el agrietamiento por ese punto. De paso revisaremos la otra madera de apriete, por si es necesario un arreglo parecido preventivo.
Y es que la prensa ahora es fundamental para el estrujado del bagazo del vino y empezar así el segundo fermentado...
He analizado el PH del vino gallego casero traído desde Galicia, tras el trasegado al barril correspondiente y, como era de esperar, es el más acido de todos cuantos he medido: 3,28. Pese a que, tradicionalmente, se trata de uno de los mejores de toda la zona (Viladecruces) hay mucha diferencia con otros vinos no gallegos en cuanto a su acidez. Es algo parecido a lo que sucede con los vinos franceses en relación a los españoles pero que, en este caso, este vino no se hace envejecer como hacen con los franceses para suavizarlo y se consume directamente en menos de un año.
En tres o cuatro días más, estaremos en la luna idónea para plantar los ajos (menguante) y, de paso, meteremos en sustrato también los esquejes que ya tienen raíces. En teoría los esquejes han de ser en menguante aunque, como no he encontrado nada al respecto, haremos dos plantaciones ( se metieron en agua con luna creciente) , una en cada luna, con los distintos esquejes que tenemos; en una de ellas acertaremos (eso espero).
Tanto los Bilbios como los Manzanos, ya tienen raíces creciendo (en los manzanos menos evidentes si no se amplia). Tras este fin de semana (menguante) , empezaremos a trasladar al sustrato una parte de ellos; la otra parte, en creciente a fin de mes. Aqui al 100% |
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