Tras realizar las operaciones del envasado al vacío relatadas en la entrada anterior, me he dado cuenta que disponemos de granos para tres- seis meses lo cual, ahora y tras informarme sobre la situación real de toda Europa y en especial la de España, me parece poco. Por lo tanto de nuevo ampliamos nuestro almacén para hacerlo compatible con las actuales previsiones.
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Carne de ternera desecada y envasada al vacío. Puede ser utilizada como acompañamiento o aderezo de otros platos. |
He aprovechado las operaciones de envasado para repasar lo ya realizado con la carne desecada, encontrando alguna bolsa de carne pinchadas por algún filo de la carne seca. He procedido a envasarla de nuevo con un plástico mas grueso, comprobado su buen estado de conservación.
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De nuevo hemos tenido que ampliar nuestro almacén de granos para alimentarnos, ante un hipotético colapso ya cantado y casi seguro. El envasarlos al vacío es la garantía absoluta de que nuestro almacén de granos dure mucho y no se estropee. |
En la práctica, nosotros ya hemos eliminado de nuestra dieta casi completamente los alimentos procesados, como consecuencia de los riesgos que ya se tiene de que incluyan óxidos de grafeno, metales pesados, harinas de insectos y/o similares cosas impuestas por la famosa Axxgenda. Si es cierto que seguimos consumiendo, muy de vez en cuando, algunas pocas conservas (básicamente atún y alubias) que utilizamos para terminar de procesar los platos en casa. De una fabada comercial, por ejemplo, solemos tirar todo el compango añadiendo el nuestro propio realizado en casa. Cierto es también, que las alubias quedaran impregnadas de sus componentes originales, pero al menos eliminamos la mayor, en lo único que comemos medio procesado. Aunque las consumimos muy de vez en cuando, terminaremos por eliminar completamente también estas conservas.
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Amacén de semillas para hacer germinados y brotes. Envasados al vacío, es la garantía de que se conserven en el mejor estado posible |
Y es que si se quiere tener una economía realmente ajustada con la alimentación, sin bajar la calidad de la misma, la única forma es eliminando los procesados industriales. De esta manera eliminaremos directamente, la contaminación que la famosa Agxxenda nos esta metiendo también en los alimentos; eso implica que, además de alimentarnos de manera económica, también lo haremos en la actualidad de la manera mas sana posible.
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Pequeña fiambrera metálica, que se utilizara para las semillas antiguas. De esta forma estarán 100% protegidas contra las radiaciones electromagnéticas |
El tener un macetohuerto en casa que nos provea de verduras de forma autosuficiente, implica tener una programación estricta y masiva, consecuencia del poco espacio del que disponemos y de la necesidad de cultivar lo mas idóneo en cada temporada para que se pueda utilizar para el consumo autosuficiente. En nuestro caso los tiempos y variedades, hasta el momento, son los siguientes:
Temporada Primavera- verano: Pimientos de Padrón en el exterior y lechugas en el interior. En Madrid, las lechugas en verano no se dan por excesivo calor, mientras que los pimientos se dan estupendamente bien y nos proporcionan un filtro verde contra el calor, que hace bajar varios grados la temperatura de la vivienda. Al unísono, las lechugas se dan de maravilla en el huerto interior y muy especialmente ahora con la iluminación de espectro completo (duran más que con la roja).
También, a lo largo de toda la temporada cultivamos masivamente germinados de semilla en el germinador automático. También solemos cultivar brotes verdes de muchas semillas: Trigo, soja, rábanos, brócoli, berros y alfalfa
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Pese a que hemos plantado lechugas, el huerto es ahora una selva de ajos que son incluso mas altos que las plantas de lavanda, atrayentes de polinizadores. |
Temporada Otoño- Invierno: Lechugas y ajos en el exterior, mientras que en el interior además de pimientos de padrón, solemos criar esquejes y plantones para replantar el huerto exterior y llevar a Galicia. En el interior solemos hacer una sola plantación a lo largo de la temporada si las plagas lo permiten (al principio de la temporada pasada, se hubo de arrancar los pimientos por una plaga persistente que estaba acabando con todo).
En el exterior, solemos hacer dos o tres plantaciones de lechuga con cantidades similares a 300 ejemplares a lo largo de la temporada. Cultivamos alrededor de 120 ajos, que los dejamos crecer hasta convertirlos en ajetes que nos resulta mucho mas agradable y viable por el poco espacio que disponemos. Este año, aprovecharemos hasta las hojas verdes al desecarlos y hacerlos polvo, almacenándolos indefinidamente sin necesidad de electricidad para uso como condimento.
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Brotes de rábanos en el quicio de una ventana. Cualquier pequeño espacio puede servir para cultivar los muy nutritivos brotes de muchas semillas. Cada cuatro o cinco días realizamos su recolección y cada uno o dos días (depende de las bandejas que se monten) de germinados. Solo con brotes, germinados y algún grano (arroz, por ejemplo) se puede vivir durante años sin necesidad de consumir nada mas; máxime si además de eso, disponemos de un macetohuerto en casa con algunas otras verduras... |
Muchos años, también cultivamos grelos destinados a suplir la ausencia en alguna comida especial (no hay espacio para más) o para ampliar el almacén de hojas desecadas para salsas y caldos.
Ahora, también a lo largo de toda esta temporada cultivamos masivamente germinados de semillas en el germinador automático. También, solemos cultivar brotes de muchas semillas: Trigo, soja, rábanos, brócoli, berros y alfalfa. Ampliaremos poco a poco con algunas más según cojamos experiencia.
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Grelos en flor, inservibles ya para el consumo. Se suelen plantar para conservar la tierra sin zarzas, suelta y como abono verde. El grelo es el tallo tierno, justo antes de la floración. Al resto de la planta se le suele llamar nabiza que es lo que venden en Madrid como grelos, aunque no lo sean... |
Fuera de temporada. Hubo un momento que viajábamos a Galicia en los momentos idóneos para recolectar algunas cosas que luego transportábamos a Madrid. El caso mas provechoso fue cuando recolectamos de nuestro terreno 50 kgr de grelos en Navidades, así como esquejes de manzano en el mejor momento (febrero). Aunque ya no lo solemos hacer, no estaría de más recuperar esa magnífica costumbre, mas divertida que otra cosa, pero que nos proporcionaba lo que los huertos de Madrid, no nos pueden proporcionar; encargar estas cosas a los amigos, supone una molestia para ellos, que no queremos que tengan...
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