jueves, 14 de marzo de 2024

Autosuficiencia urbana (768). Preparando el colapso inminente (7)



Olla holandesa sobra la chimenea de alcohol. Con un apoyo sobre la chimenea y una lamina de aluminio que la separe de la llama, para no estropear su superficie tratada.


Sobre la chimenea de alcohol, la olla alcanza fácilmente los 230-250ºC y por lo tanto inicio las pruebas para realizar pan de forma limpia en un piso de ciudad sin gas y con la ausencia de electricidad.


He recibido ya la olla de hierro fundido y me dispongo a probar el hacer una hornada de pan, para estar preparado si llegara a faltar la electricidad... o para devolver la olla pues no funciona como yo lo he previsto. El comprar a través de Amazon, tiene estas ventajas, si el producto lo devuelves en perfecto estado y, a ser posible, con los embalajes originales. He devuelto cientos de cosas así, sin ningún problema; uno imagina y luego el fabricante en ocasiones hace cosas absurdas que no funcionan como se había previsto por su aparente diseño o por las indecentes fotos publicitarias.

Posición de la olla respecto a la chimenea de alcohol. Se aprecia claramente que la olla y su tapa no son iguales como aparentan las fotos en Amazon. Esto es una pega que no interfiere demasiado en el horneado del pan, pero que funcionaría mucho mejor con una llama puntual, si fueran exactamente iguales.


En este caso, se ha demostrado que funciona bien y pese a que en la foto aparenta lo contrario, al recibirla he comprobado que no es simétrica (su tapa no es igual que el resto de la olla), es posible voltearla a la mitad de los 3/4 de cocción del pan, para tostar su superficie y no solo su parte baja. Ahora estoy con las pruebas del horneado que, lógicamente, varían tremendamente a lo que requiere un horno tradicional y, por supuesto, a lo de la pacificadora.

Queda claro que hacer pan con una olla holandesa es posible, pese a tener como fuente de energía un punto de llama en una zona muy concreta y sin necesidad de tener un horno que distribuya el calor por todo el recipiente. El pan puede salir feo al no tener la misma forma olla y su tapa pero, sin ninguna duda, utilizable para hacer pan o cualquier otra comida que necesite horno, en caso de falta prolongada de energía eléctrica.


Hay que deducir que la superficie baja de la olla, esta a mucha mayor temperatura de lo que lo esta el aire dentro de la olla (que resulta ser lo que se mide con el termómetro) y, por lo tanto, creo que esta temperatura ha de ser menor para que el pan no se queme. Empezare con 150ºC al introducir el pan, aunque luego intentare mantener con fuego lento esta temperatura (piénsese que el pan, lógicamente, estará a mayor temperatura al estar en contacto con las paredes de la olla). Como siempre esto es una experiencia de prueba y error.

Infiernillo idoneo para usar con la olla holandesa y la chimenea de alcohol

La primera conclusión es que, para poder voltear la olla, hay que poner papel de horno por ambas superficies del pan pues, de otra manera se quedara pegada la hogaza en la superficie de la misma. La segunda es que hay que girar la olla alternativamente (cuenco y tapa) exponiendo al fuego cada uno durante 15 minutos, a fuego medio-bajo, durante un total de 1h aproximada (se decide el tiempo según la cocción de la hogaza). Es buena idea introducir con esta chimenea de alcohol, un hornillo mas elevado de camping, para bajar la cantidad de calor que incide en la olla una vez que el alcohol esta caliente y aumenta muchísimo su potencia calorífica.


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