Ayer, tras probar un queso poco curado puesto a ahumar y viendo los resultados tan espectaculares, he metido en el ahumador otro queso que tenía reservado para comerlo curado tras unos meses de curación en mi quesera. Poco a poco se van perfeccionando los temas y los sistemas y en este caso, como en el del huerto, también el ahumador y la quesera están perfeccionados y poco mas se puede mejorar.
Los esquejes criados, ya empiezan a tener un porte considerable: 35-40 cm. Cliquear sobre la imagen para ampliar. https://live.staticflickr.com/65535/53505041627_803c07b799_o.jpg |
Hoy tocaba dar la vuelta a la mantequilla, aceite de oliva y quesos que tenía en el ahumador. La mantequilla, que lleva en el ahumador menos de una semana, ya empieza a saber, al igual que el aceite de oliva. Aunque los quesos ya empiezan a estar amarillos, lo solemos dejar mas o menos el tiempo de curación que necesitan unos chorizos: 28 días. Me queda claro que la mejor madera para ahumar en la de haya y mucho peor la de manzano o la de roble. Por algo los ahumadores de salmón, utilizan esa madera.
Ahumador con tres quesos, dos litros de aceite de oliva virgen extra y 500 gr. de mantequilla hecha en casa. |
Los huertos siguen su curso normal: el exterior con pocas lechugas y las nuevas plantadas parece que han agarrado bien. Solo hay un par de ellas, dudosas. Es posible que compre de nuevo otra partida de veinte o veinticinco, visto que los semilleros están tardando mucho en brotar. Tengo la intuición de que las semillas de Lollo bionda ya no están bien. Veremos...
El huerto interior va bien en una buena parte: los semilleros están tardando pero los esquejes van "viento en popa" creciendo una barbaridad. Estoy a la espera de las hormonas enraizantes para plantar las higueras que me regalo @entropia; la compre en ebay y espero que no se demore mucho más. El plantón de nogal, parece que esta reaccionando a esta primavera continua del huerto interior y tiene síntomas de querer brotar. Muy rápido me parece, pero esos son sus síntomas. La verdad es que 12 horas diarias de iluminación (el nogal con una potencia superior al resto) en un ambiente de 24ºC continuos, hace creer a las plantas en una gran primavera.
Mantequilla hecha en casa, partiendo de nata para montar sin aditivos, en el proceso de ser ahumada. Se calienta y se amasa cada cierto tiempo, dejando esa textura para que atrape mejor el humo. |
Tanto los bimbios (mimbres), como los castaños son de hoja caduca y ni una sola hoja se les ha caído desde que brotaron. Están tremendamente acoplados a esta primavera artificial que ha de durar hasta el próximo mayo, y que continuara con la natural hasta septiembre aunque ya, en tierra firme en su lugar definitivo.
Los castaños, tanto el maderable como el tradicional, ya han alcanzado los 35 cm, mientras los bimbios los sobrepasan. Calculo que todos estarán en los 70 cm, cuando llegue la primavera, si el pequeño recipiente que los contienen sea suficiente para ello.
Es posible que tanto el nogal como las higueras, los mantenga en el huerto interior de Madrid hasta la primavera del 2025 cuando alcancen una altura suficiente para que las malas hierbas y las zarzas, no acaben con ellas; todo depende del tamaño que alcancen esta primavera.
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