jueves, 2 de mayo de 2024

Autosuficiencia urbana (783). Final de la temporada otoño-invierno (1)

Hoy he destapado las cajas de los esquejes recien plantados y, sorpresa de las sorpresas, están brotando. Como ya tengo la experiencia de unos manzanos que plante en Galicia partiendo de esquejes y que, pese a que brotaron todos, luego se secaron casi todos por falta de raíces, hay que esperar para no cantar victoria hasta no comprobar que han enraizado.

100% de los esquejes de higueras enraizadas y que después fueron abrasadas por el G5 al sacarlas del blindaje de mi huerto interior

En ocasiones, brotan si la savia ya les ha llegado a los esquejes por haberlos cortado demasiado tarde tras el invierno,  como creo que ha sucedido. En esta ocasión he de tener mucho mas cuidado con el enraizado (aqui 100% controlable) y no hacer el trasplante mientras no tenga la seguridad de haber enraizado bien. También he de tener cuidado pese a que enraícen, en no colocarlos fuera del blindaje del huerto y terminen por quemarlos como me sucedió con las higueras recién bien enraizadas y brotadas...

Esquejes de manzano empezando a brotar aunque todavía, aparentemente, sin enraizar. Cliquear sobre la imagen para ampliar

Aunque lo haré por partes hasta que terminemos con las lechugas, hoy empiezo a recolectar ajetes y prepararlos para el desecado. ¿Que significa esto de prepararlos? Pues separar los bulbos (pequeñitos) y las ramas; entresacar eliminando las hojas secas; limpiar todo con agua jabonosa para eliminar el seguro oxido de grafeno presente en su superficie; cortar las hojas a tamaños mas cómodos... Los bulbos han de ser pequeños como todos los años pero es posible que este año los utilice mi mujer sin desecar, cortados y congelados.

Despojando del oxido de graféno las superficies de las hojas de los ajétes. Con agua jabonosa es muy fácil y seguro.

Fibra de oxido de grafeno, presente en la superficie de mis verduras. Cliquear sobre la imagen para ampliar


A la hora de desecar, deseco absolutamente todo, incluidas las raices convenientemente limpias; aquí todo vale para aderezar salsas y platos.

Todas las partes de los ajetes, de la mitad de la cosecha (bulbos, raices, hojas y tallos) ya preparadas y limpias para ser realizado el polvo de desecado (raices, tallos y hojas). Los recolectamos en varias tandas, para poder seguir manteniendo las lechugas en las jardineras pues es donde mejor se conservan. Este será ya el final de mi temporada otoño-invierno


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